November 28, 2018, 7:20 AM

«Привет Крекову от Охлопкова»: дом, который власти собираются снести ради филармонии, пригоден к эксплуатации

Жилой дом в Екатеринбурге, который власти собираются снести ради строительства нового зала областной филармонии, пригоден к эксплуатации. С соответствующим заявлением выступила прокуратура региона.

«Признаков аварийности дома не выявлено. Фундамент, стены и перекрытия находятся в работоспособном состоянии», - заявили в надзорном ведомстве.

Напомним, проект, разработанный под руководством вице-губернатора Павла Крекова, подразумевает снос жилой пятиэтажки. Жильцы дома с этим категорически не согласны. Но, как ранее заявили чиновники, вопрос решен и обжалованию не подлежит. Поддержал проект и министр культуры РФ Владимир Мединский.

 

По версии властей и руководства филармонии, дом находится в аварийном состоянии и его сносом чиновники едва ли не спасают людей от гибели. Вердикт ведомства Сергея Охлопкова опровергает эту гипотезу.

Пятиэтажный двухподъездный дом на Карла Либкнехта, 40 построен в 1954 году, в нем 32 квартиры. Обследование дома вместе с прокуратурой проводили специалисты департамента государственного жилищного и строительного надзора и МЧС.

«Дом включен в программу капремонта в период с 2018 по 2020 годов, конструкции и конструктивные элементы крыши, кровли, элементы фасада, подвальных помещений действительно в этом нуждаются», - заключили в прокуратуре и пообещали продолжать надзорные мероприятия.

Заявление надзорного ведомства – плохая новость для областных властей и лично для куратора всего «культурного» направления Павла Крекова.

«История очень резонансная, это своего рода привет вице-губернатору от Охлопкова. Получается, что вся легенда об аварийном доме, который вот-вот рухнет, сама рушится», - пояснил ЕАН ситуацию источник в правительстве.

Скандал в филармонии ударит по вице-губернатору Павлу Крекову
 
Отметим, что жители дома накануне побывали на приеме в мэрии города. На разговор их приглашали к главе города Александру Высокинскому, но мэр в очередной раз не нашел времени для того, чтобы с ними встретиться.

«У нас было много вопросов, но ничего конкретного мы в ответ не услышали. Я вообще не знаю, зачем нас собрали. Высокинского не было, были ио начальника департамента архитектуры горадминистрации Андрей Молоков и замглавы города Алексей Бирюлин. Они сказали, что окончательное решение по дому ещё не принято», - рассказала ЕАН жительница дома, посетившая мэрию.

ЕАН будет следить за развитием событий.

«Живем как при крепостном праве». Известные уральцы встретились с защитниками «Дома филармонии» (ВИДЕО)