March 28, 2016, 9:11 AM

«Прогубернаторские» СМИ получат 90 миллионов рублей из свердловского бюджета на пиар чиновников

В конкурсах найдены первые нарушения.

Государственное автономное учреждение Свердловской области «Информационно-аналитический центр» объявило 22 конкурса на освещение деятельности органов государственной власти региона на сумму от 920 тысяч до 13,6 миллиона рублей. В общей сложности выигравшие СМИ получат порядка 90 миллионов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Интересно, что в списке тем, которые требуется осветить, – выставка Russia Arms Expo-2016, которая проходит на нижнетагильском полигоне «Старатель» раз в два года. В 2015 году RAE проводилась, следующая выставка запланирована только на 2017 год.

Эксперты указывают, что эта нестыковка – меньшее из нарушений, которые можно обнаружить в конкурсах. Так, депутат Заксо Евгений Артюх считает, что техзадание для конкурса на 4 миллиона рублей для интернет-СМИ сформировано таким образом, что все условия могут быть соблюдены крайне ограниченным либо единственным федеральным средством массовой информации.

Так, в конкурсной документации указывается, что информационное агентство должно иметь собственную корреспондентскую сеть по Российской Федерации, с собственными пресс-центрами в Екатеринбурге и Москве. Пресс-центр должен быть постоянно функционирующей площадкой и проводить ежемесячные пресс-конференции. Суммарные средние показатели для данного зарегистрированного СМИ должны быть на следующем уровне: посещаемость в будние дни - не менее 500000 уникальных пользователей, текущий индекс цитирования среди информационных агентств любой поисковой системы должен быть не менее 13000. Объем информации в будние дни должен составлять не менее 500 ежедневно обновляемых материалов.

Напомним, ранее большой общественный резонанс вызвал конкурс на освещение деятельности госорганов на 87 миллионов рублей, по мнению экспертов, написанный специально под ОТВ.

В целом на пиар губернатора Евгения Куйвашева и правительства в 2016 году будет направлено порядка полумиллиарда рублей - 57,5 процента от общей суммы на освещение деятельности органов власти в шести регионах УрФО. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать