February 26, 2016, 8:52 AM

Прослушка ЕАН: запись №106

Кому достанется Мельниченко на выборах, зачем «строптивым» свердловчанам увеличат взносы на капремонт в 10 раз, как кризис ударил по продуктовому ритейлу.

 

Свердловские власти давят на свердловчан в страхе лишиться народных капремонтных деньги



Недавно министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что, если каждый дом будет копить средства на капремонт на своих счетах, поборы вырастут как минимум в 10 раз. Чиновник связал это с тем, что на каждый объект в отдельности накопить будет сложнее, нежели скидываясь в общий котел – фонд капремонтов.

Однако слухачи указывают, что поводом к заявлению стал страх власть имущих остаться без народных денег. Напомним, чиновники планируют перевести средства свердловского фонда капремонтов из коммерческих банков в казначейство. По мнению слухмейкеров, это значит, что минфин сможет покрывать дыры дефицитного бюджета за счет средств жителей, хоть и обязан будет вовремя гасить эти долги. При этом пользоваться накоплениями свердловчан власти, в отличие от банков, смогут бесплатно, без выплаты процентов.

В МИДе обеспокоены скандалом вокруг строительства генконсульства Китая в екатеринбургской зеленой зоне



Свердловские общественники намерены обратиться к властям Китайской Народной Республики, чтобы те вмешались в ситуацию со строительством генконсульства в Зеленой Роще. «Может быть, в этом случае власти попытаются найти для здания дипмиссии другой участок, ведь в преддверии выборов оппозиция может поднять скандал до уровня межнационального – как это было в случае с планами лютеран возвести кирху в парке на Блюхера», - предполагают наблюдатели.

В екатеринбургском представительстве МИДа пока не понимают, как правильно реагировать на претензии жителей. «Сложности ситуации добавляет тот факт, что на защиту жителей встали именно коммунисты (у власти в КНР находится Коммунистическая партия Китая, – прим. ЕАН). Поэтому у хозяйственного, по сути, вопроса появляется идеологический оттенок», - указывает источник агентства.

Свердловских производителей стройматериалов подвинет новый игрок



Один из крупнейших производителей керамической плитки в России, компания Kerama Marazzi, намерена построить завод в Екатеринбурге. Как рассказал информагентству источник, знакомый с ситуацией, в условиях импортозамещения спрос на отечественную плитку вырос и текущих объемов производства не хватает для его удовлетворения.

Сейчас у Kerama Marazzi два завода – в городе Орле и в поселке Малино Ступинского района Московской области. В Екатеринбурге у компании несколько фирменных магазинов. Новое производство должно обеспечить продукцией уральский регион и открыть для компании рынок Сибири.

Отметим, что свердловские компании в последнее время активно взялись за освоение местной строительной отрасли. В частности, продвижение местных компаний на Урале и в ХМАО и ЯНАО активно лоббирует региональный союз предприятий стройиндустрии. По слухам, орловские производители поняли, что нужно включаться в борьбу за «лакомый кусок», что и побудило их рассмотреть возможность строительства нового объекта.

В торговых сетях начались сокращения



Кризис заставляет сокращать штаты даже хорошо чувствующих себя в трудные времена представителей продуктового ритейла. Страдают «бэк-офисы» даже крупных федеральных игроков, нацеленных на расширение сети магазинов, – сотрудники подразделений, не имеющие непосредственного отношения к торговле, увольняются или выводятся на аутсорсинг, рассказывают осведомленные источники.

По всей видимости, проблемы испытывают и региональные сети. Этим может объясняться, в частности, нежелание нацеленного на Госдуму сына основателя сети «Кировский» Льва Ковпака бросать сколько-нибудь серьезные ресурсы на предвыборную кампанию, говорят слухачи.

Православный интернет-портал «расчехлят» под выборы



Слухачи рассказывают, что кое-кто из представителей патриотического политблока на грядущих выборах намерен использовать площадку екатеринбургского «Первого международного позитивного информационного портала» для своей пиар-кампании на выборах. В частности, в городе замечена реклама интернет-ресурса – как давно она появилась, наблюдатели пояснить затрудняются.

Сейчас на портале, действующем под девизом «Нравственность общества – национальное достояние России», собирается в основном информация о свердловских бизнес-организациях.

Свердловские политики делят фермера Мельниченко
 

Рассказывают, что знаменитый фермер Василий Мельниченко рассматривает возможность пойти на выборы в Госдуму от ЛДПР. Предложение могло поступить ему от топ-менеджера овощебазы №4 Ивана Обухова – Мельниченко считается его протеже, они вместе стояли у истоков сельскохозяйственного проекта «УралАгроКооперация». Однако известно, что на популярного среди аграриев Мельниченко также претендуют другие политические силы – в частности, партии «Справедливая Россия» и партия «Яблоко».

Отметим, 6 марта в Москве состоится съезд движения Мельниченко «Федеральный сельсовет». В частности, в ходе него должно решиться, с кем его представители пойдут на выборы.

Комментировать