March 18, 2016, 12:20 PM

Прослушка ЕАН: запись №109

О чем Бурков договаривается с мэрией Екатеринбурга, почему Куйвашев теряет поддержку Собянина и кто ответит за «черные» выборы в Реже.

Куйвашев не дождался утешительных телеграмм ко дню рождения



По слухам, Евгений Куйвашев, коллекционирующий знаки внимания представителей российской политической верхушки, не дождался поздравлений от федерального руководства с 45-летием. Не стал баловать главу Среднего Урала вниманием и патриарх Кирилл, который иногда поздравляет политиков. По мнению наблюдателей, это очередное свидетельство об ослаблении позиций Куйвашева, который в обозримом будущем может уступить кресло мэру Нижнего Тагила Сергею Носову.

В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что столичные политологи (в частности, эксперты «Минченко консалтинг», - прим. ЕАН), оценивая позиции мэра Москвы Сергея Собянина, сетуют, что именно Куйвашев тянет тяжеловеса вниз. Поэтому не исключено, что в скором времени свердловский губернатор потеряет поддержку своего влиятельного патрона, которой пользуется еще со времен работы в Тюмени.

Свердловские «эсеры» хотят вернуться под знамена мэрии



По слухам, свердловские справедливороссы ведут предвыборные переговоры с администрацией Екатеринбурга, рассказывают слухачи. «Все замеры мнений показывают, что поддержка у «эсеров» мизерная. Поэтому показать приемлемые для федерального руководства результаты они смогут только с привлечением административного ресурса», - рассказывают источники.

Не исключено, что приход к консенсусу между городским руководством и лидером свердловских «эсеров» Александром Бурковым изменит расклад сил в думе Екатеринбурга. Первые признаки уже есть: длительное время «эсеры», ранее демонстрирующие лояльность областной власти, дистанцируются от конфликтов двух властных домов. Региональная власть может попробовать удержать справедливороссов под контролем лишь под угрозой заведения уголовных дел на бывшего главу фонда капремонтов Александра Караваева и пока оставшегося работать в ФКР его родственника Антона Швалева.

Свердловский депутат готовит пиар-рейд по следам трагедии в Находке



По слухам, депутат свердловского Заксобрания Алексей Коробейников готовит рейд по школам Екатеринбурга. Повод – убийство 15-летней школьницы в Находке. Восьмиклассницу зарезал ее бывший молодой человек прямо в кабинете директора. Поэтому парламентарий намерен проверить, насколько качественно сегодня охраняются екатеринбургские школы.

Отметим, в преддверии выборов в Госдуму Коробейников не упускает случая высказаться или организовать какую-либо проверку по следам событий, вошедших в федеральную повестку. Так, недавно он организовал круглый стол по проблеме беспредела коллекторских агентств, а на последнем заседании Заксо поднял вопрос об обеспечении безопасности детей, остающихся с бебиситтерами, - это произошло после резонансного убийства 4-летней девочки няней.

Для нового фонда капремонтов ищут не руководителя, а козла отпущения



Ситуация с «обезглавленным» фондом капремонтов выгодна региональному руководству, считают слухмейкеры. «Министр ЖКХ и исполняющий обязанности главы (Николай Смирнов и Андрей Андреянов, – прим. ЕАН) ушли из повестки и готовятся по-тихому провести конкурсы между подрядчиками до конца марта. С теми, кому отдадут бюджетные деньги, придется работать новому руководителю, которого назначат не раньше апреля-мая. И ему придется иметь дело с теми, с кем договорилось региональное правительство, и отвечать за срыв программы в 2016 году. А он, несомненно, повторится. В 2015 году по факту отремонтировали всего 134 дома, в 2016 в плане – 2100 позиций», - указывает собеседник ЕАН.

При этом слухачи считают, что, если бы правительство согласилось на создание отдельных операторов в крупных муниципалитетах, проблема была бы решена.

Шептий может ответить за «грязную» кампанию в Реже партийным постом



Наблюдатели отмечают высочайший градус политической борьбы на выборах в гордуму Режа, где за власть борются ставленники региональной власти совместно с УГМК и местный бизнес, поддерживаемый населением. При этом, со слов местных источников, основной поток «чернухи» льется со стороны прообластных сил, они же «прессуют» других кандидатов в судах.

«Вот совсем недавно в центре города установили рекламную стелу с компроматом на кандидата Леона Джалалова. Полиция трижды приезжала, не знала, что с этой конструкцией делать. До этого на улицах раздавали диски с видеороликом «Блокада города Режа», порочащим команду ключевого кандидата из местных Алексея Потапенко. Делают это наемные работники, промоутеры, с которых спроса нет. Но уши областной власти и УГМК торчат. Причем команда Потапенко занимает во всей этой истории оборонительную позицию, с их стороны если и применяются такие вещи, то не так откровенно», - рассказал источник ЕАН в Реже.

Отдуваться за «чернушные» выборы, скорее всего, придется лидеру реготделения ЕР Виктору Шептию, хотя основные заказчики работают в администрации губернатора. «Но объяснять, как применение подобных технологий коррелируется с заявленным федеральным руководством партии курсом на чистые выборы, придется секретарю», - указывают источники.

Впрочем, есть надежда, что через какое-то время ответственность понесут и чиновники. Напомним, ранее Потапенко пожаловался в прокуратуру на то, что представители регионального руководства «кошмарят» его бизнес. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать