April 22, 2016, 8:34 AM

Прослушка ЕАН: запись №115

Кто подсидел Пересторонина, как область готовит почву для отъема здравоохранительных полномочий у Екатеринбурга и на что свердловский бизнес идет ради госконтрактов

 

Свердловских чиновников научат экономить на собственном комфорте



По слухам, региональным и муниципальным властям Свердловской области негласно запретили покупать в 2016 году новые служебные автомобили. Тендеры на приобретение транспорта в прошлые годы стали причиной нескольких скандалов, поднятых журналистами и членами регионального отделения ОНФ. И в этом году при выросшем госдолге области чиновники решили не давать лишних поводов для критики.
Тем не менее от комфортного транспорта ни в мэриях городов, ни в региональном правительстве, ни в резиденции губернатора отказываться не собираются. Покупку автомобилей там «камуфлируют» под ремонт транспортных средств. На сайте госзакупок можно найти заказы стоимостью больше миллиона рублей на покупку запчастей для иномарок. Говорят, что региональное отделение ОНФ заинтересовалось дорогостоящими тендерами и намерено разобраться в новой региональной схеме.

Пересторонин освободит кресло для Салихова



В Свердловских политических кругах активно обсуждается слух о возможном уходе главы администрации губернатора Сергея Пересторонина на пост председателя Уставного суда. Это место готовится освободить нынешний руководитель Вадим Пантелеев. «В этом случае главным по «желтому дому» станет Азат Салихов (сейчас является вице-премьером, руководителем аппарата правительства, – прим. ЕАН). Он является давним членом тюменской команды Куйвашева, они начинали вместе работать еще в ХМАО», - рассказывает осведомленный источник ЕАН.

Команда Куйвашева готовит атаку на управление здравоохранения Екатеринбурга



По слухам, в команде губернатора готовят информационную атаку на управление здравоохранения Екатеринбурга. Регион неоднократно высказывал намерение перераспределить полномочия в отрасли в свою пользу, но для этого необходимо подготовить почву. «Ранее область уже пыталась атаковать город, но повод нашелся всего один, да и то притянутый за уши, – ликвидация поликлиники в Малом Истоке. Зато после этого поднялась целая буря в других муниципалитетах, где за здравоохранение отвечает регион, – люди заявили о развале системы. Поэтому область ищет, за что зацепиться в городе», - считает знакомый наблюдатель.

Не исключено, что зацепкой могут стать возможные сокращения в лабораториях муниципальных учреждений. Сейчас главврачи стараются по максимум оптимизировать расходы, и чаще всего оказывается, что гораздо дешевле отдавать заборы и исследования на аутсорсинг, чем содержать собственное подразделение. «Однако вряд ли у областных получится поднять бучу – вместе с упраздненными ставками исчезнут и очереди на анализы. Такое условие будет поставлено перед подрядчиками», - прогнозирует источник ЕАН.

Свердловские бизнес-структуры открывают вакансию «победитель госзакупок»



Свердловский бизнес под влиянием кризисных явлений в экономике пустился во все тяжкие – компании обращаются в организации по поиску персонала с просьбой найти им человека, «чтобы выигрывать госконтракты». Обязательным условием для соискателей является подтвержденное наличие связей в организациях, размещающих большое количество заказов.

Поля «Титановой долины» могут занять хоккеисты



Говорят, что в особой экономической зоне «Титановая долина» будут играть в хоккей на траве. Известно, что резиденты задерживаются с заходом на площадку под Верхней Салдой, а некоторые и вовсе отказались от проектов. Чтобы огромные территории не пустовали, там, по слухам, решили создать поле для региональной спортивной команды. Гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов известен дружбой с руководителем клуба по хоккею на траве Евгением Горенбургом, поэтому решил сделать ему такой подарок. При этом клубу якобы светят налоговые льготы, полагающиеся резидентам особой зоны.

Поговаривают также, что руководство «Титановой долины» рассчитывает подзаработать на сдаче хоккейного поля в аренду. Возможно, это станет первым проектом ОЭЗ, который наконец-то принесет коммерческую прибыль.

Комментировать