May 13, 2016, 09:52 AM

Прослушка ЕАН: запись №117

Кто провоцирует срывы публичных слушаний в Екатеринбурге, что в папке компромата на Бидонько и кому хочется сбежать из администрации губернатора в мэрию.

Кто провоцирует срывы публичных слушаний в Екатеринбурге, что в папке компромата на Бидонько и кому хочется сбежать из администрации губернатора в мэрию.

Силовики шьют дела восьми свердловским министрам

Политический кризис в Свердловской области набирает обороты. На этой недели члены кабмина были взбудоражены слухами о вызове на допрос или даже задержании вице-премьера Валентина Грипаса, курирующего подготовку к ЧМ-2018. Соответствующую версию начали обсуждать в кулуарах из-за отсутствия зампреда правительства на еженедельном заседании. Несмотря на то, что в итоге Грипас появился на рабочем месте, слухи о его недавнем плотном и неприятном общении с силовиками продолжили циркулировать. Еще большее возбуждение повлек за собой вызов в Москву губернатора Евгения Куйвашева, которому пришлось отменить поездку в Чехию. Впрочем, по официальной версии, неприятные вопросы, связанные с коррупцией, в администрации президента ему не задавали – глава государства провел совещание о готовности регионов к лесным пожарам. Однако это, по всей видимости, не особенно успокоило свердловских чиновников.

«Министры боятся ходить на работу. Говорят, что у силовиков в разработке находится восемь ключевых министерств: кроме МУГИСО это минфин, минспорт, минздрав, минпром, минсоцполитики и минстрой», - рассказал источник, близкий к администрации главы региона.

Политические амбиции Бидонько ведут его к «уголовке»

По слухам, наиболее шаткие позиции имеет глава министерства строительства Сергей Бидонько. Отчасти это спровоцировано тем, что главой ведомства крайне недовольно полпредство. Бидонько якобы впал в немилость после того, как развернул агрессивную кампанию в Серовском округе, от которого намерен баллотироваться в Госдуму. От той же территории намерен выдвигаться председатель свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, поддерживаемый полпредством. Он неоднократно заявлял, что сталкивается с противодействием адмресурса в территории. «Проявлять агрессию было недальновидным шагом со стороны команды Бидонько. Нужно учитывать, сколько на него собрано компромата со времен его работы в Карпинске. Будучи еще главой Жилкомсервиса, а потом и сидя в мэрском кресле, он, говорят, согласовывал продажу городской собственности по заниженной стоимости своим родственникам и друзьям. Когда он был уже министром, с его согласия принимались негодные для проживания дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пока он избегал наказания, но козырь остается в рукаве у его высокопоставленных противников», - рассказал собеседник ЕАН, близкий к полпредству.

Минстрой сгоняет екатеринбуржцев на публичные слушания за деньги

К слову, в ближайшее время правоохранителям придется оценить деятельность Бидонько и его подчиненных еще и в плане организации публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в Екатеринбурге. По слухам, столпотворение на мероприятиях, из-за которого несколько слушаний пришлось перенести, спровоцировало само ведомство. «Минстроевцы хотели показать, что могут организовать слушания более эффективно, чем мэрия, привлечь большее количество участников. Говорят, что людям обещали за явку по 400 рублей. По слухам, факт подкупа одного из участников был зафиксирован на видео. Это уже уголовка!» - рассказал источник в строительной отрасли, присутствовавший на последних слушаниях по проекту планировки межевания территории на берегу Исети на Уктусе.

Сотрудники администрации губернатора ищут работу в «сером доме»

По слухам, некомфортно себя чувствуют высокопоставленные сотрудники не только в правительстве, но и в администрации губернатора. Однако им легче: они пока больше опасаются за свои рабочие места, а не за свободу. Причем волнение настолько сильно, что заставляет чиновников искать опеки у первых лиц «вражеского лагеря». «Говорят, что на работу в мэрию просился, например, заместитель главы администрации губернатора, представляющий интересы регионалов в гордуме, - Вадим Дубичев», - рассказывает источник в горадминистрации.

ФСБ взяло Пьянкова «под опеку»

Уральские слухмейкеры уверены, что отказ суда выпустить из-под ареста главу МУГИСО Алексея Пьянкова и его зама Артема Богачева указывает на низкие шансы чиновников уйти от ответственности. «Стопроцентная примета, что человека посадят – если в течение полугода его не выпускают под залог или не меняют меру на домашний арест. Другой негативный для Пьянкова сигнал – перевод в челябинское СИЗО №7, полностью подконтрольное ФСБ. Там держат чиновников, которых силовики вознамерились посадить надолго или «развести» на информацию о более важных людях в обмен на какие-то послабления», - рассуждает знакомый с ходом подобных процессов юрист. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+