March 28, 2017, 11:16 AM

Протестующие транспортники Екатеринбурга хотят видеть мэром Сергея Собянина

В столице Урала на площади Обороны прошел митинг  водителей и кондукторов. Более 200 собравшихся протестовали против задержек зарплат в автобусном и трамвайно-троллейбусном муниципальных предприятиях. Люди не получают деньги вовремя последние три года.

Водители, кондукторы и сочувствующие переговаривались между собой. Ни задержаний, ни провокаций не было. Порядок обеспечивали 10 сотрудников полиции.

На мероприятии было много транспарантов. Один из них даже имел кольцевую композицию.

«Достойная зарплата – залог сохранения профессионалов на транспорте! Профессионал за рулем – порядок на дороге! Порядок на дороге – порядок в городе!» - было выведено красными буквами.

Другое «кричащее» знамя напоминало о наболевшем – транспортной реформе, совершенно недавно всколыхнувшей весь мегаполис.

«Власти! Наведите порядок с маршрутной сетью Екатеринбурга», - гласил лозунг.

Интересно, что старшие ораторы были гораздо более красноречивы своих молодых коллег. Организатор митинга, председатель Свердловского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева заявила, что намерена добиваться возвращения права более раннего выхода на пенсию для водителей и кондукторов.

«Водителей троллейбусов и автобусов лишили права на досрочную пенсию. Конечно, для предприятий это снизило расходы. Но люди пришли 10-15 лет назад работать на условиях льготного пенсионного обеспечения. Совсем недавно досрочная пенсия была нашей гордостью», - сказала женщина.

Водитель автобуса Константин Бакиев призвал екатеринбургский МОАП перевести людей на «белую» зарплату и сократить рабочий день. Были у него и эпатажные высказывания. Так, выступающий предложил назначить мэром Екатеринбурга градоначальника Москвы Сергея Собянина. Ответом присутствующих стали смех и аплодисменты.

Добавила «огня» пожилая кондуктор Римма Чижик. Женщина говорила очень патетично, не жалела эмоций и напоминала одновременно Ленина и Жириновского. 

«Долги растут как снежный ком. Мы даже лекарства не можем покупать. Для оплаты обычных расходов мы вынуждены брать кредиты. Или администрация ждет того, что с наступлением лета мы все перейдем на подножный корм? На нем мы долго не продержимся!» - говорила Чижик.

Несмотря на весь эпатаж спикера, прозвучали и конкретные требования.  Женщина потребовала уравнять зарплату кондукторов и водителей до средних величин по городу на уровне 32 тыс. руб. и устроить всеобщую забастовку.

Помимо рядовых сотрудников транспортных муниципальных предприятий на митинге был замечен и депутат Госдумы Андрей Альшевских. Политик стоял возле сцены и выглядел как-то потерянно.

«Меня здесь, по-видимому, не очень-то ждали», - посетовал Альшевских в разговоре с корреспондентом ЕАН.

На вопрос, будут ли им инициированы какие-то действия по защите прав персонала предприятий, экс-коммунист, а ныне единоросс Альшевских ответил утвердительно.  

«Конечно, напишу запросы. Меня очень удивляет, почему на данном мероприятии не присутствуют представители городской администрации. Также и отсутствие представителей министерства транспорта Свердловской области является странным», - сказал депутат.

Интересно, что слова Альшевских так и не дали, и, после того, как Соловьева заявила об окончании митинга, политик буквально штурмом взял трибуну.

«Меня удивляет то, что вы ругаете власть, но не даете ей и слова сказать. В частности, я четырежды просил предоставить мне право выступить. Все те вопросы, которые вы подняли, я буду поднимать на федеральном уровне. Ваши требования законны», - заверил политик уже расходящуюся толпу.

На этом митинг закончился, но 11-миллионная задолженность по зарплате перед водителями и кондукторами никуда не делась. Павел Пивоваров.