December 4, 2017, 11:15 AM

«Прячьте жен и бойтесь молчунов»: тюменский губернатор Якушев дал мастер-класс «лидерам России»

В Екатеринбурге стартовал окружной полуфинал организованного по поручению президента РФ управленческого конкурса «Лидеры России». Непосредственно перед отборочными мероприятиями участникам дал мастер-класс губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он – один из наставников конкурса и на финальном этапе будет вести собственную команду.

Тема мастер-класса - «Современные технологии управления региональным развитием», однако озвученные Якушевым принципы применимы не только в отрасли государственного управления. Ниже мы приводим самые яркие, на наш взгляд, моменты.

Для начала спикер посчитал нужным раскрыть собственное понимание понятия «лидер». По его мнению, это нечто большее, чем руководитель, ведущий команду к решению какой-либо проблемы.

«Важная функция лидера - сохранять психологический микроклимат в той группе людей, которую он возглавляет. Сейчас много говорят о том, что пришло время технократов. Но если вы не справляетесь с поддержанием микроклимата в команде, то рано или поздно не справитесь и с внешними угрозами. Лидер может выйти за рамки принятых в обществе эталонов поведения в случае необходимости. Он может принять непопулярное решение, за которое его простят», - считает Якушев.

Основные же секреты успеха одного их самых эффективных, по версии прокремлевских экспертов, российских губернаторов, не особенно оригинальны. Он советует всем управленцам «действовать, критично оценивая преимущества и недостатки» и всегда «конкурировать с самим собой вчерашним», при этом ставить перед собой цели амбициозные, но реально достижимые. При этом к команде, вновь подчеркнул Якушев, нужно относиться бережно.

«Выводить ее из состояния комфорта нужно, но в этом случае нужно и получать конкретные результаты. Когда люди находятся в состоянии постоянного стресса, они не могут творчески решать задачи», - пояснил он. 

Также губернатор посоветовал слушателям всегда «быть в тренде», знакомиться с новыми подходами в бизнесе и управлении, но «отличать то, что модно, от того, что необходимо». А в приоритете, по его мнению, должно быть «наступление по всем фронтам».

«Занимаясь одной проблемой и запустив другую, вы получите кризисную ситуацию и будете работать уже как антикризисный управляющий», - раскрыл спикер свою мысль.

Якушев признал, что основной проблемой во взаимоотношениях бизнеса и власти является отсутствие у региональной политики такого качества, как долгосрочность, имея в виду и налоговую политику, и пошлины, и многое другое. А в работе с населением он считает основной задачей наладку обратной связи – нельзя жалеть денег на социсследования.

«Иной раз мы удивляемся: нам кажется, что точка напряжения сейчас такая-то, а оказывается, что людей волнует совсем другая проблема», - поделился Якушев.

Очень важно для каждого управленца – преодолеть традицию массовых чисток в команде, оставшейся от предыдущего руководителя, и учиться принципу преемственности.

Владимир Якушев  

«Что зачастую делает новый руководитель? Под корень вырубает старую команду, не понимая, кто может помочь, а кто засиделся. Надо формировать культуру преемственности. Никогда нельзя критиковать предыдущего руководителя, все его ошибки следует исправлять в процессе работы»

Интересно, что одной из важнейших компетенций сотрудника губернатор считает коммуникабельность.

«Вы как лидеры должны понимать психологию, понимать, как будете работать с человеком. Если человек некоммуникабельный, то он точно когда-то создаст конфликт, разбираться с которым придется вам», - предупредил губернатор.

«Формула успеха - прагматизм, вовлеченность, опыт и интуиция, - резюмировал Владимир Якушев. – Нужно правильно оценивать три важнейших ресурса - время, кадры, деньги. Вникать в проект от начала до конца, при этом уметь делегировать полномочия. Интуиция и опыт, конечно, приходят с годами. Если молодой управленец чувствует откуда-то угрозу, то лучше посоветоваться со старшими товарищами».

Последним слайдом в презентации Якушева стала цитата Владимира Путина: «Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал как раб на галерах, с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил».

Слушатели в основном задавали спикеру конкретные вопросы, касающиеся развития региона, однако поднимались и более личные темы – например, тема семьи.

Владимир Якушев  

«Участь членов семьи публичного лидера незавидна. У нас есть определенные взаимоотношения со штатом Калифорния, и я с удивлением узнал, что, когда человек там занимает пост губернатора, у каждого члена его семьи появляется своя нагрузка. Даже собака губернатора ведет блог и отправляется вынюхивать утечки при коммунальных авариях. У нас иная культура. Да, Горбачев говорил: «Я посоветуюсь с Раисой Максимовной и выскажу свое мнение». Мы не очень любим, когда мужчина каким-то образом находится под влиянием жены. Что касается детей чиновников, то очень много примеров, когда они ведут себя не так, как следовало бы. Роль семьи лидера в нашем обществе должна быть скромной, мы не готовы к излишней публичности. Я бы пока вам этого не рекомендовал»

После губернаторского мастер-класса участников ждали непосредственно конкурсные испытания – деловые игры, управленческие кейсы. Эту часть полуфинала от СМИ закрыли. Кто из 300 участников попадет в финал, станет известно после завершения всех полуфиналов в федеральных округах – в середине января.

Напомним, 300 финалистов конкурса получат гранты, которые помогут повысить квалификацию на лучших программах для управленцев. Победители смогут присоединиться ко второму потоку курса, разработанного специально для подготовки высшего кадрового резерва страны.

Два уральских губернатора, Владимир Якушев и Евгений Куйвашев, уже заявили, что финалисты из их регионов будут включены в их кадровые резервы.

[photos]

Комментировать