April 15, 2016, 1:14 PM

«Прямая линия» Путина обернулась для свердловского лидера головной болью

Губернатор получил очередную порцию тревожных сигналов.

Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву стоит обратить внимание на ряд тревожных месседжей, поданных президентом РФ Владимиром Путиным в ходе «прямой линии», передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на экспертов.

В первую очередь, речь идет о расходовании средств дорожного фонда. Напомним, Путин заявил, что по крайней мере часть вины за плохие дороги лежит на региональных властях, которые расходуют средства нецелевым образом. Свердловская область является одним из проблемных субъектов в плане качества дорог.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что решить проблему с дорогами губернатору мешает нежелание полноценно взаимодействовать с муниципалитетами.

«Проблема с дорогами в Свердловской области стоит остро. Нет денег на ремонт по нормативам, даже в крупных городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Учитывая, что нехватка средств имеется изначально, а еще какая-то часть просто разворовывается, ситуация просто плачевная. Правительство региона не имеет иных источников для пополнения средств, выделенных на дорожный фонд. Но отвечать за «уплывшие дороги» все равно предстоит губернатору Куйвашеву. Другое дело, что на уровне муниципалитетов есть идеи, как привлечь государственно-частное финансирование к строительству дорог. ГЧП – хороший инструмент, актуальный в кризис, но нужны гарантии от области и слаженность в действиях команды губернатора и мэров. Увы, конфликт элит работает против интересов жителей. Евгений Куйвашев находится под политическим давлением, и эта ситуация не позволяет выйти на диалог с теми силами, которые готовы вести совместную деятельность по тому же дорожному строительству. Ведь совместные инвестиции и допуск к бюджету подрывают политическую безопасность власти, а самосохранение для элит – всегда на первом месте», - заявил Гращенков.

Другим интересным для среднеуральской политической элиты моментом «прямой линии» стало высказывание президента относительно избрания Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга. По мнению Путина, этот факт является свидетельством честности и демократичности выборного процесса в РФ. Поэтому губернатору стоило бы задуматься о том, чтобы наконец выйти из конфликта с администрацией и думой Екатеринбурга, продолжают мысль наблюдатели.

«Что касается мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, то очевидно, что кандидат от «Гражданской платформы» - это удобная для властей форма демонстрации плюрализма мнений. Да, полномочий у главы мало, но зато есть прекрасная витрина. Оппозиционер у власти в многомиллионном мегаполисе. К тому же он выполняет роль пресса для губернаторской власти, как и другие муниципальные тяжеловесы региона. И это особенность свердловской политики, суть которой не хотят признавать все те губернаторы-назначенцы, которые пришли в регион после Росселя. Конечно, сигнал от президента прозвучал не явный, но понятный. Ройзман вошел в политическую систему и стал ее элементом, который никто не собирается изживать. И если губернатор Куйвашев хочет остаться при должности, он должен учитывать его в своем политическом пасьянсе, а не тратить силы на попытки удалить этого игрока с поля», - считает Гращенков.

С экспертом солидарен депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. «Наличие затяжного конфликта – признак слабости. Думаю, для администрации президента сегодня выгодней «зачистить поляну» от раздражителей спокойствия, чем экспериментировать с электоральной поддержкой в преддверии выборов», - предположил парламентарий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать