April 16, 2015, 9:46 AM

Прямая линия с Владимиром Путиным

Самые важные заявления президента.

Президент России Владимир Путин считает, что российская экономика может восстановиться быстрее, чем за два года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Также он отметил, что спада в производстве, который ожидался в связи с санкциями с снижением цен на нефть, не произошло.

«Прогнозируем определенный спад производства, но мы и на начало этого года подходили с ожиданием спада, хочу вам сказать, что этого не произошло», — пояснил Владимир Путин.

Президент заявил, что в сложной экономической ситуации правительство будет оказывать поддержку незащищенным слоям населения. Сейчас ведется большая работа по сохранению рабочих мест. 

Владимир Путин прокомментировал укрепление российской валюты. По его словам, курс рубля уже не зависит от повышения цен на нефть.

«Мы прошли пик проблем, провели корректировку с учетом курса национальной валюты. Правительство закончило работу над антикризисным планом. Сейчас наша задача — реализовывать его в жизнь», — отметил президент.

Владимир Путин считает, что для улучшения ситуации в стране нужно повысить пенсионный возраст, следить за уровнем зарплат. Но, выстраивая грамотную экономическую политику, нужно иметь не только голову, но и сердце.

«Власти необходимо сохранить доверие граждан, понять, в какой ситуации живут россияне, и в своих действиях отталкиваться от этого», — пояснил президент.

Владимир Путин отметил, что Россия пойдет по тому пути, который предложило правительство и ЦБ.

Прямая линия с Путиным

На вопрос жителей деревни Степаново Костромской области о господдержке фермерства глава государства заявил, что в стране есть комплекс поддержки сельского хозяйства, в том числе упрощенные налоги. Кроме того, фермерам будут выделять субсидии по кредитам в размере 14,7 процента вместо 5,5. На поддержку сельского хозяйства выделено дополнительно 50 миллиардов рублей.

На вопрос, почему импортозамещение превратилось в перекупки санкционных товаров через страны-посредники, глава государства ответил, что с этим надо бороться. Он отметил, что главным тут будет не борьба с жуликами, а поддержка собственного производителя.

Владимир Путин заявил, что производство молока – это сложная сфера, но в ближайшее время правительство займется вопросом оказания поддержки этой отрасли.

Также президент посоветовал фермерам, которые работают в этой сфере, обратиться к губернаторам. Главы регионов должны решить вопрос использования молока частников в детских учреждениях.

Президент одобрил идею сельскохозяйственников о собственных торговых точках. Он отметил, что сложность с их открытием связана в том числе и с тем, что такой опыт иногда был негативным. Но президент пообещал обсудить эту идею с губернаторами.

прямая линия Путина

Президенту пришло письмо от жителя Свердловской области, в котором он пожаловался на рост ставок по кредитам, в том числе для малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин поддержал желание предпринимателей сделать кредиты более доступными. Ведь они являются весомым двигателем для экономики.

Президент напомнил, что сейчас для начинающих предпринимателей действуют двухлетние налоговые каникулы. Что касается кредитов, то Путин подчеркнул, что сам банк если предоставляет договор о кредитах для малого и среднего предпринимательства, получает фондирование от ЦБ.

Президента спросили, стоит ли вернуть профессионалов на госслужбу. На это Владимир Путин заявил, что нужно всегда там иметь профессионалов, чтобы не доводить ситуацию до кризиса.

Президент положительно оценил работу Центробанка.

«Что касается Центробанка, у меня нет претензий к его работе», – сказал глава государства.

Также он отметил, что ЦБ можно покритиковать за то, что он несколько потянул с принятием решения по повышению ключевой ставки. Но тем не менее в целом все эксперты считают, что регулятор действует профессионально.

прямая линия с Путиным

Президент ответил на вопрос о пригородных перевозках в регионах. Владимир Путин пояснил, что такие маршруты стали убыточными, особенно после того, как выросли в разы тарифы на содержание инфраструктуры железных дорог. В результате регионы не смогли покрыть эти расходы.

«Эта несогласованность действий и вызвала отмену электричек. Многие электрички были восстановлены, но не везде», — пояснил президент.

Президент пообещал заняться этим вопросом в ближайшее время. Но добавил, что где-то регионам придется взять нагрузку на себя.

Владимира Путина спросили, комфортно ли ему общаться с украинским коллегой — Петром Порошенко. На что Путин ответил, что партнеров в этом случае не выбирают.

Президент России считает, что нынешнее руководство Украины допускает много ошибок. Владимир Путин рассказал, что на встрече в «нормандском формате» он просил Порошенко не возобновлять боевые действия на Донбассе и попытаться договориться. По мнению президента, все три попытки возобновить боевые действия закончились трагично для армии.

Путин считает, что сегодня есть только один путь решения проблемы — исполнение минских договоренностей и проведение конституционной реформы.

Президент подытожил, что Россия не будет вмешиваться в украинский вопрос, но имеет право высказать свое мнение.

прямая линия с Путиным

Политик Ирина Хакамада спросила президента о гибели Бориса Немцова. Она уточнила, как Владимир Путин относится к ходу следствия и когда станет известно, кто заказал это убийство, «которое больше похоже на террористический акт».

На что президент заявил, что «убийство подобного рода – абсолютно позорное явление, трагическое и позорное».

По его словам, через полтора дня после случившегося следствию и МВД были известны имена исполнителей. В целом вопрос был решен в течение нескольких часов. По оценкам Путина, работали хорошо и оперативно, сразу по нескольким каналам.

«Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики – я пока не знаю», – сказал Владимир Путин.

Второй вопрос Ирины Хакамады был посвящен присутствию российских войск на Украине.

«На похоронах Немцова ко мне подходили иностранные журналисты, задавали вопрос, что им поступили некие сведения о присутствии российских войск на Украине. Можете вы сказать, были ли там наши войска?» — поинтересовалась Хакамада.

Владимир Путин заверил, что российских войск на Украине нет.

«Начальник Генштаба Украины открыто и публично сказал: «Мы не воюем с российской армией», — отметил президент.

прямая линия с Путиным

Путин прокомментировал перспективы Донецка, Луганска и будущее Новороссии.

«Прежде всего нужно думать о том, чтобы ситуация на территориях, которые называются ЛНР и ДНР, стабилизировалась, чтобы поток беженцев остановился», – считает Владимир Путин. Он добавил, что многие жители Донбасса являются патриотами своей родины и не хотят ее покидать.

Президент считает, что для начала нужно восстановить экономические связи на этих территориях. Но в конечном итоге сами жители должны решать, кто, как, с кем хочет жить и на каких условиях.

прямая линия с Путиным

Владимир Путин ответил на вопрос жительницы пограничного города Гуково в Ростовской области, будет ли война.

«Исхожу из того, что это невозможно. Были определенные эксцессы, что снаряды долетали до нашей территории, но это можно отнести к несчастным случаям, а не к попыткам нанести ущерб нашим гражданам», — заявил президент.

прямая линия с Путиным

К президенту обратилась женщина из Хакасии, которая попросила оказать помощь ее поселку, где сгорели 8 домов. В ответ Владимир Путин пообещал, что пострадавшие получат денежные компенсации.

Так, семьи погибших при пожарах получат 1 миллион рублей. Те, кто полностью потерял имущество, получат 100 тысяч рублей, кто частично утратил имущество — 50 тысяч рублей. Компенсация тем, кому был причинен ущерб здоровью легкой и средней тяжести, составит 200 тысяч рублей. При тяжелых травмах — 400 тысяч рублей.

Президент заявил, что сегодня обсуждал ситуацию с губернатором региона. В ходе разговора стало известно, что на постройку нового жилья в Сибири потребуется 5-6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Власти региона должны будут восстановить все дома и объекты инфраструктуры до сентября текущего года.

прямая линия с Путиным

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов также обратился к президенту. По его мнению, необходимо серьезно изменить подход к малому бизнесу. Сейчас предприниматели выполняют больше социальную функцию – создают рабочие места. Но сегодня по всей стране сносят ларьки.

«Если чего-то не удается, то это в том числе и ваша вина, вы же советник», – ответил Владимир Путин.

Президент еще раз напомнил, что на сегодня удалось сделать несколько важных вещей для поддержки малого бизнеса: ввести двухлетние налоговые каникулы и фондирование банков, которые кредитуют малый бизнес.

прямая линия с Путиным

Владимир Путин считает, что говорить только о социальной функции малого бизнеса неверно. Также президент призвал представителей бизнеса конкретнее формулировать то, что необходимо сделать для их поддержки.

В ходе трансляции Владимир Путин заявил, что сейчас власти не готовы резко повысить пенсионный возраст. Президент напомнил, что в странах, где он увеличен, совсем другая продолжительность жизни. В России она растет опережающими темпами.

«У нас растет продолжительность жизни, но для мужчины — это 65,5 лет. Это, что, значит, извините за простую речь, отработал — в деревянный макинтош — и поехал, что ли?» — ответил Путин.

Президент добавил, что в какой-то момент средства поддержки пенсионной системы окажутся неподъемными для бюджета. Европейско-Азиатские Новости.

прямая линия с Путиным