December 20, 2018, 9:52 AM

«Пусть потом не пищат, если мы ответим»: Владимир Путин прокомментировал угрозу ядерной войны

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Первого канала об угрозе ядерной войны, заявил, что Россия способна обеспечить свою безопасность. Президент отметил, что сейчас такая угроза недооценена, многие думают, что такого не может быть.

«Если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации. Вопрос серьезный, жаль, что такая тенденция недооценки имеет место. Есть опасности. Во-первых, развал системы сдерживания гонки вооружений. Мы были вынуждены создать оружие для преодоления систем ПРО. В стратегическом балансе это элемент сохранения паритета, не более того. Теперь США выходят из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – прим. ЕАН). Трудно представить, как будет развиваться ситуация. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом не пищат, мы будем вынуждены ответить, чтобы обеспечить свою безопасность!» - заявил президент.

Он отметил, что то же самое относится и к договору СНВ-3 (двусторонний договор между Россией и Соединенными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений).

«Мы можем обеспечить свою безопасность. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это плохо. Концепция применения оружия малой мощности, которую обсуждают некоторые специалисты на Западе, несет в себе глобальную угрозу», - сказал президент.

Вторая опасность, по мнению президента, - применение баллистических ракет в неядерном исполнении. «Что это значит? Ракета стартовала, система предупреждения о ракетном нападении старт зафиксировала. Никто не знает, ядерная ракета или нет. Все это на грани ошибки. Это опасно. Надеюсь, что у человечества хватит здравого смысла, чтобы не доводить до крайностей», - сказал глава государства.

Комментировать