March 29, 2017, 4:43 PM

Путин и Медведев появились на публике в компании Шойгу

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев едва ли не впервые после обнародования скандального фильма «Он вам не Димон» появились вместе на официальном мероприятии. Как сообщает ТАСС, руководители государства ознакомились с технологией изучения вечной мерзлоты на острове Земля Александры. 

Президенту, которого сопровождали кроме Медведева министр обороны Сергей Шойгу и глава минприроды Сергей Донской, показали ледяную пещеру, используемую для научной работы. Это провал в леднике, позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях, без бурения и разрушения ледника.

На входе в пещеру Путин и Медведев обратили внимание на большую ледяную глыбу высотой с трехэтажный дом. Сопровождавшие их ученые рассказали об истории ее формирования, а также о том, как они используют ледник в научных целях. Выслушав рассказ, Путин попросил ледоруб, несколькими ударами высек пару ледяных осколков величиной с кулак и передал их ученым.

Они показали Путину и Медведеву на небольшие пузырьки воздуха внутри осколков. С их помощью ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле несколько сотен лет назад, что позволяет, например, констатировать повышение уровня углекислого газа в современных условиях, ведущее к парниковому эффекту.