September 9, 2018, 7:26 AM

РПЦ пригрозила уйти в раскол из-за украинского вопроса

Московский патриархат Русской православной церкви пригрозила прервать отношения со Вселенским патриархатом Константинополя в случае предоставления Украинской православной церкви автокефалии. С соответствующим заявлением в эфире телеканала «Россия 24» выступил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Таким образом, иерарх РПЦ прокомментировал предоставление Украинской православной церкви автокефалии. Процесс предоставления автономии запустил Вселенский патриархат Константинополя Варфоломей.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», - заявил митрополит Иларион.

Ранее стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что берет решение проблемы с расколом в православии на Украине «в свои руки». После этого Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киеве. Как пояснил на своей странице в Facebook церковный историк Николай Митрохин, по всей видимости, будет образована Киево-Галицкая митрополия Константинопольского патриархата.

«Это видно уже по биографиям экзархов - галичан. Старший из них и вовсе начинал как греко-католик. Она будет контролировать 90% православных приходов в Галиции, 40 - в Киеве и области, по 30 - на Волыни, Днепре, Сумах, Черкассах. По 20% в остальных регионах правобережья, 0-5% - в Харьковской, Черниговской, Закарпатской, Крыму и на Донбассе. Патриарх Филарет (глава УПЦ Киевского патриархата) продолжит принимать посетителей и корреспондентов в своём кабинете на Пушкинской в качестве главы УПЦ КП (300 приходов) ожидающей скорого решение о предоставлении автокефалии», –  написал Митрохин (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ЕАН).

С 1992 года на Украине действуют две православные церкви. Одна из них подчинена Московской патриархии, другая – Киевскому патриархату, который возглавляет патриарх Филарет (Денисенко). Будучи до 1990 года патриаршим экзархом всея Украины, Филарет претендовал на руководство патриарший престол РПЦ, но проиграл выборы.

С образованием Украины как независимого государства была провозглашена автокефальная Украинская православная церковь Киевского патриархата. РПЦ МП каноничность этого образования не признала. Митрополит Филарет официально был подвержен анафеме и лишен сана.

Комментировать