April 5, 2017, 3:40 AM

Регионы Урала топчутся на месте в рейтинге устойчивости

Регионы УрФО в марте 2017 года топчутся на месте либо сдают свои позиции в рейтинге фонда «Петербургская политика». Так, «сдали» Тюменская область (-0,1), Свердловская (-0,2). Ямал и Курганская область сохранили свои позиции, добавили ХМАО (+0,1) И Пермский край (+0,2 пункта).

По версии экспертов фонда, основными событиями для регионов стали следующие: Свердловская область - многочисленные митинги, поражение кандидатов «Единой России» на довыборах в гордуму Екатеринбурга и потеря RAE, Челябинская область - возбуждение нового уголовного дела против Михаила Юревича и протесты дальнобойщиков, Тюменская область - митинг против коррупции и потеря Чемпионата мира по биатлону, ХМАО - заявление аборигенов о недопуске рядовых ханты и манси к экспертам ООН по правам коренных народов, проводивших выездное заседание в ХМАО, Курганская область - отставка начальника УФСИН Ильгиза Ильясова, несанкционированный митинг в Кургане против коррупции и роспуск общественного совета при областном департаменте природных ресурсов, Пермский край - обыски в Ростехнадзоре и протестные митинги.

Напомним, рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В нем оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.