May 10, 2017, 3:01 AM

Регионы Урала удержали свои позиции в рейтинге устойчивости за апрель

Фонд «Петербургская политика» представил очередной рейтинг устойчивости регионов России. Как отмечают эксперты, аресты главы Удмуртии Александра Соловьева и главы Марий Эл Леонида Маркелова стали серьезным ударом по политической субъектности региональных элит. Одновременно происходило нарастание новых интриг в повестке дня, значимых как с точки зрения текущего расклада политических сил, так и приближения президентских выборов. В Москве такой темой стал проект сноса пятиэтажек.

Регионы Большого Урала отметились в топ-30 событий назначением Евгения Куйвашева врио губернатора и предложением полпреда Игоря Холманских мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману не участвовать в губернаторских выборах.

В группе территорий с максимальной устойчивостью остается Ямал (второе место в России, 8,3 балла, позитивная динамика о,1 балла). ХМАО и Тюменская область вновь в когорте регионов с высокой устойчивостью, при этом у Югры динамика минимально положительная, а у региона Владимира Якушева - наоборот. Свердловская область - по-прежнему регион со средней устойчивостью (6,1 балла), устойчивость Прикамья и Южного Урала эксперты вновь оценили как слабую.

В минус главе ЯНАО Дмитрию Кобылкину сыграло обращение педагогов Нового Уренгоя к президенту и Госдуме с жалобой на попытки властей выселить их из муниципального жилья. Владимира Якушева подвели скандал вокруг обвинений митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в педофилии и прорыв теплотрассы Уральской теплосетевой компании, при котором сильные ожоги получили пять жителей города. Наталье Комаровой не повезло с арестами журналиста Эдуарда Шмонина и сотрудников департамента экономического развития.

В пассив Борису Дубровскому эксперты записали массовые увольнения работников завода «Уфалейникель», введение 4-дневной рабочей недели на миасском автозаводе «Урал», а также коррупционные скандалы в Копейске и Миассе.

Свердловской области и Евгению Куйвашеву поставили в вину снос старейшего в Екатеринбурге объекта культурного наследия федерального значения – Успенской церкви, переданной РПЦ, и блокирование лагеря дальнобойщиков под Екатеринбургом, вокруг которого выкопали ров. Алексею Кокорину и Зауралью не повезло с 77-м местом в индексе кредитоспособности регионов.

Врио пермского губернатора Максиму Решетникову не пошли в плюс приостановка производства продукции оборонного назначения на машиностроительном заводе имени Дзержинского и жалоба на него Путину от дольщиков Первого пермского микрорайона. 

 

Комментировать