April 12, 2017, 6:16 PM

Россия и США подтвердили курс на борьбу с терроризмом

Россия и Соединенные Штаты Америки подтвердили свой общий бескомпромиссный курс на борьбу с терроризмом, сообщает «Интерфакс» по итогам переговоров президента Владимира Путина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Это тема, которую президенты обсуждали в ходе своих нескольких телефонных разговоров, включая телефонный разговор в ночь на 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в петербургском метро», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Тиллерсоном.

По словам российского министра, «мы в контексте борьбы с терроризмом обсуждали ситуацию в Сирии, затронули, конечно же, и инцидент, который произошел после того, как 4 апреля в Сирии в районе Идлиба имело место применение химических веществ и последовавший за этим ракетный удар США по военному аэродрому в Сирии 7 апреля.Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству, видим попытки даже обострить конфронтацию, считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир.Мы зафиксировали, что нынешний этап в наших отношениях, да и в международной ситуации, не самый спокойный, есть многочисленные проблемы, в том числе которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией США - администрацией (Барака) Обамы», - сказал Лавров.

Глава МИД добавил: «Мы - реалисты и понимаем, что для преодоления таких барьеров требуются серьезные усилия. Но то, что мы на эти усилия нацелены при понимании, что будет встречное движение со стороны наших американских коллег, - это факт. Сегодня в очередной раз президент Путин подтвердил эту нашу последовательную линию».