October 17, 2018, 3:54 PM

Российские политики начали отказываться от Афона

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что он откажется от поездок в монастыри на горе Афон.

Свое решение Макаров обосновал постановлением синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинопольской православной церковью (КПЦ).

«Я не просто с уважением, а с восхищением и трепетом отношусь к позиции Священного синода Русской православной церкви и к тем канонам, которые они устанавливают. Это свято для меня, для человека православного и воцерковленного. Поэтому я это исполню все», - приводит слова Макарова «Интерфакс».

Вечером 15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) заявил о прекращении евхаристического общение с КПЦ. Клирикам и мирянам РПЦ с этого момента запрещено участвовать в совместных богослужениях с представителями Константинопольского патриархата. Однако запрет не распространяется на посещение храмов и монастырей, находящихся под юрисдикцией КПЦ. К таковым в первую очередь относятся приходы и обители в Греции, на Кипре и на Крите. Гора Афон среди сторонников РПЦ являлась самым значимым местом после Иерусалима. Особой популярностью Афон пользуется среди известных российских политиков, спортсменов и артистов.

Фото: pixabay.com

Великий православный раскол: можно ли ездить в Грецию и где запрещено молиться

Комментировать