April 6, 2017, 11:56 AM

Ройзман готовит Вексельбергу «горячий прием» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге назревает скандал, связанный с дальнейшей застройкой микрорайона Академический. Завтра в городе пройдут сложные публичные слушания, сообщает мэрия.

На мероприятии, которое начнется в 15:00 в школе №19 на улице Павла Шаманова, выступит глава уральской столицы Евгений Ройзман. Он возмущен тем, что участки для застройки 3 и 4 кварталов микрорайона могут достаться структуре ГК «Ренова» без аукциона. Соответствующие планы, по данным мэра, есть у областных властей.

«Город на этой истории лишается сразу 4 с лишним млрд рублей, что для города неприемлемо вообще, а второе – город будет обязан там создавать инфраструктуру – это еще миллиардов 6. По Екатеринбургу это сумасшедший удар», – заявил Евгений Ройзман.

По версии областных властей, передаваемые земли принадлежат к категории неразграниченных, и никаких финансовых потерь для муниципалитета это не несет.
Отметим, что на 7 апреля запланирован визит в Екатеринбург главы ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Правда, посетит ли он Академический, пока неизвестно.

Заявивший о предстоящем участии в губернаторской кампании Евгений Ройзман мог избрать для раскрутки критику проекта компании «Ренова» район «Академический». Во всяком случае, завтра градоначальник хочет сделать резкие заявления касательно компании олигарха Виктора Вексельберга на публичных слушаниях, которые пройдут в жилом районе.

В разговоре с корреспондентом ЕАН руководитель Центра региональной политики Андрей Русаков предположил, что целью критики этого проекта могут быть предвыборные амбиции самого Ройзмана.

«Не знаю, зачем ему это надо. В свое время проект «Академического» гремел на всю страну, он продвигали в рамках нацпроекта доступное жилье гражданам России, и он действительно решал проблему дефицита жилья. Это был пример государственно-частного партнерства. Польза от этого всем – это новые дома, рабочие места, места под размещение предприятий малого и среднего бизнеса. Это и для области польза, и для города. Поэтому вопрос – зачем ему это надо, кроме как не для выборов», - указал эксперт.

По мнению Андрея Русакова, для раскрутки, «выхода к людям», Ройзману нужна проблемная повестка. «Уж не знаю, зачем еще ему понадобились нападки на «Ренову».