February 12, 2018, 9:56 AM

Ройзман и «Яблоко» выступили против отмены мэрских выборов в Екатеринбурге

Свердловское отделение партии “Яблоко” выпустило официальное заявление “О недопустимости отмены прямых выборов Главы Екатеринбурга". 

“Свердловское региональное отделение партии “Яблоко” заявляет о категорическом несогласии с планами региональной власти Свердловской области изменить систему выборов в органы местного самоуправления города Екатеринбурга и лишить горожан права самим выбирать Главу города. Считаем, что отмена общенародных выборов высшего должностного лица города Екатеринбурга существенно ущемляет права граждан, гарантированные Конституцией России, подрывает доверие избирателей к институту выборов, а также дискредитирует саму идею и смысл местного самоуправления. Региональное отделение партии “Яблоко” приложит все усилия для сохранения права горожан самим избирать органы муниципальной власти в городе Екатеринбурге”, - говорится в документе, подписанном председателем реготделения Дмитрием Окатьевым.

Известно, что свердловские “яблочники” ранее обсуждали планы на выборы с мэром Евгением Ройзманом, однако причастность к подготовке приведенного выше заявления он отрицает.

“Обсуждать его со мной не было необходимости – 95% горожан выступают за сохранение выборов. Это последний институт настоящего местного самоуправления ”, - заявил он.

Свои планы на выборы в органы МСУ Екатеринбурга Ройзман пока не раскрывает.

Евгений Ройзман  

“Все знают, что закон об отмене выборов мэра готовится, все знают, кто в администрации губернатора этим занимается. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если какое-то решение мною будет принято, я заявлю о нем сам, на весь город”

Добавим, помимо отмены выборов главы областными и муниципальными властями сейчас рассматривается идея изменения схемы выборов в гордуму. Предыдущий созыв был сформирован из 18 одномандатников и 18 списочников. В новом созыве предлагается предусмотреть всего 10 мандатов, распределяемых по партийным спискам, остальные разыграть в округах. Эти планы пока волнуют представителей условной оппозиции гораздо больше.

Фото: yabloko.ru

Комментировать