May 22, 2018, 8:45 AM

Ройзман может остаться мэром: его судьбу решают юристы

В планируемом на 25 мая заседании Екатеринбургской гордумы появилась серьезная интрига. Юристы разошлись во мнении о том, какой вопрос в повестке заседания должен стоять первым – рассмотрение заявления о добровольной отставке мэра Евгения Ройзмана или корректировка Устава города.

По мнению специалистов, для того, чтобы «вынести» Ройзмана из городской политики максимально юридически чисто, сначала дума должна будет внести изменения в Устав города об отмене прямых выборов.

«Если отставка Ройзмана свершится при старой редакции Устава, нужно будет применять п. 8 ст. 36 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и назначать досрочные прямые выборы главы», - говорят юристы.

Согласно этой версии, в случае следования иному сценарию Ройзман может оспорить действия бывших коллег в суде, добиться от думы решения о назначении прямых выборов и принять в них участие с вероятными шансами на победу. Тем более что он сам не исключает такого варианта своего политического будущего.


Евгений Ройзман: «Я готов участвовать в прямых выборах главы Екатеринбурга»
 

Другая версия, напротив, говорит о том, что первым в повестке должен стоять вопрос об отставке Ройзмана.

«Это принципиальная позиция. Никаких уловок и компромиссов нам не нужно: областной закон об отмене прямых выборов принят, областной закон по статусу выше Устава города, и мы обязаны привести Устав в соответствие с ним», - заявил ЕАН представитель думского большинства.

Напомним, первое без Ройзмана заседание думы начнется в 10:00 в пятницу.

Комментировать