April 7, 2017, 1:42 PM

Ройзман смирился с упрощенной передачей екатеринбургской земли Академическому

Уральские депутаты и общественники решили создать рабочую группу, чтобы обсудить вопросы застройки 3 и 4 кварталов микрорайона Академического в Екатеринбурге. К такому решению они пришли в рамках публичных слушаний 7 апреля.

Как уточнил глава «Реновастройгрупп – Академическое» Виктор Киселев, речь идет о территории перед въездом в район, на которой сейчас лежит куча щебня. По словам представителя главархитектуры Косенко, там должны появиться около 800 тыс. кв. метров новой жилой застройки на 26 тыс. жителей.

Участники слушаний отметили, что при этом могут возникнуть проблемы с местами в детсадах и школах, которых в Академическом и сейчас не хватает. Они также указали на возможные сложности с транспортом и медобеспечением.

«Мы сегодня находимся в 19-й школе, которая была рассчитана на 875 школьников, а по факту учатся здесь 2 тысячи. Когда-то этот вопрос будет решен, но когда? Самое важное, на мой взгляд, необходимо предусмотреть источники и сроки финансирования коммунальной, транспортной и социальной сферы», - отметил вице-спикер гордумы Виктор Тестов. Он подчеркнул, что комплексное освоение территории предполагает одновременное строительство и жилья, и объектов соцкультбыта.

«На мой взгляд, непростая ситуация. Согласно перспективному плану развития территории, здесь предполагаются два садика на 1650 мест, две школы на 3500 мест, поликлиника, три ФОКа, бассейн, две детских спортивных школы. Для нас это очень важно. В отсутствие градостроительных полномочий мы не можем влиять на ситуацию - мы можем быть только наблюдателями», - сказал в свою очередь мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Напомним, накануне мэр высказал свое возмущение в связи с передачей инвестору без аукциона участков под 3 и 4 квартал Академического. Глава города говорил, что муниципалитет потеряет на этом несколько миллиардов рублей. 

Впрочем, уже сегодня он неожиданно высказался за этот проект. «Мы люди не жадные, мы все понимаем, и, если у нас будут совершенно внятные гарантии, что будет создана инфраструктура, то нам этих потерь бюджета не жалко», - сказал мэр.