February 17, 2016, 9:18 AM

Руководство ОТВ сосет деньги из бюджета с помощью коррупционных конкурсов

Надзорные ведомства взяли в работу две закупки.

«Сверстанные» под ОТВ конкурсы на освещение деятельности органов власти Свердловской области могут подвести представителей региональных чиновников и подконтрольных им лиц под уголовные дела, передает корреспондент агентства ЕАН.

Первый скандальный конкурс на 33 миллиона рублей был объявлен в декабре 2015 года. Согласно первому протоколу о его итогах, победителем стал медиахолдинг «Резонанс» Евгения Губко. Впоследствии протокол заменили – победителем значилось уже Областное телевидение. Однако на этом департамент госзаказа не остановился, опубликовав третий, итоговый протокол, по которому все заявки были признаны не соответствующими требованиям закупки.

По словам Губко, представители медиахолдинга зафиксировали все протоколы, материалы переданы в Генпрокуратуру. Бизнесмен уверен, что все основания для заведения уголовного дела по следам этой истории присутствуют.

Новый конкурс на 87 миллионов рублей был объявлен в конце января. По мнению экспертов, конкурс написан под единственного поставщика – ОТВ. Так, на это указывает разобравшийся в ситуации депутат екатеринбургской думы Евгений Боровик – по его словам, аналоговое вещание, необходимое по условиям закупки, в регионе ведет только Областное телевидение.

При этом, как указывают эксперты, даже ОТВ соответствует не всем заявленным требованиям. Согласно заданию, деятельность органов свердловской власти должен освещать телеканал, у которого есть уверенный прием на территории проживания 90 процентов населения региона, в том числе охват аналогового вещания должен быть не менее 80 процентов. Но недавно выяснилось, что ОТВ до этих показателей не дотягивает. По данным Губко, на сегодня охват Областного телевидения в Свердловской области – всего 74 процента. Однако это вряд ли помешает чиновникам объявить компанию победителем.

Кроме того, возмущение вызывает цена вопроса. «Договор будет заключаться на 16000 минут, то есть одна минута вещания на ОТВ будет стоить бюджету 6 тысяч рублей. При этом себестоимость производства оценивается в 1200 рублей за час. Понятно, что сюда нужно прибавить плату за спутники, зарплаты, текущие расходы. Исходя из этого реальная цена минуты на рынке – тысяча рублей. Нужно, конечно, учитывать время, когда передача выходит в эфир, и другие нюансы. При этом известно, что минута в топовой программе Евгения Енина (4 канал, – прим. ЕАН) стоит 4 тысячи рублей. ОТВ таких рейтингов предложить не сможет», - считает Боровик. Депутат напомнил, что гендиректор Областного ТВ Антон Стуликов женат на пресс-секретаре главы региона Марии Картуз. По мнению парламентария, данный расклад является типичным примером «договора семейного подряда».

Следует отметить, что последняя закупка уже значится как сомнительная в соответствующем списке Общероссийского народного фронта, а в прокуратуру и УФАС поданы соответствующие заявления. Напомним, ранее президенту РФ Владимиру Путину уже жаловались на непомерные траты свердловского губернатора на пиар. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать