April 7, 2017, 3:09 AM

США нанесли мощный удар по авиабазе в Сирии

Корабли ВМС США выпустили более 50 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс в Сирии. Целями удара стали взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы, пишет РБК.

Именно с этой авиабазы, по мнению Вашингтона, взлетали самолеты, осуществлявшие химическую атаку на город Идлиб, жертвами которой стали более 70 человек, в том числе женщины и дети.

Американский президент Дональд Трамп объяснил, что распорядился нанести удар по авиабазе в Сирии для того, чтобы предотвратить распространение химического оружия. По его словам, такое решение отвечает «жизненно важным национальным интересам» США, передает Reuters.

«Сегодня я приказал провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака», — сказал Трамп в телевизионном обращении.

Вместе с тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с заявлением, что Москва не смогла добиться выполнения соглашение об уничтожении химического оружия в Сирии, заключенного в 2013 году. Он сказал, что либо российские власти замешаны в нарушении этого соглашения, либо некомпетентны.