November 26, 2018, 7:06 AM

Счет – на сотни тысяч: чиновники мэрии Екатеринбурга готовятся к повышению зарплаты

Новое руководство администрации Екатеринбурга обнародовало свои пожелания по зарплатам. Удовлетворить их или отклонить, предстоит в ближайшее время решить депутатам городской думы. Проект решения представительного органа уже внесен чиновниками в думу.

В случае принятия решения о повышении зарплаты парламентарии должны будут скорректировать принятое 7 лет назад Положение «Об оплате труда выборных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования город Екатеринбург, депутатов Екатеринбургской городской думы, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих».

В настоящий момент зарплаты чиновников состоят из нескольких частей: оклад, ежемесячные надбавки (за особые условия службы, за выслугу лет, стимулирующие выплаты — премии) и районный коэффициент. Общая сумма надбавок не может быть больше 50% от оклада, и этот пункт чиновники мэрии требуют убрать.

При этом размер надбавок, которые сейчас составляют 35-50% оклада, предлагается увеличить в среднем в 4 раза — до 160-230%.

 

Например, спикер думы Игорь Володин будет получать ежемесячную надбавку в размере до 280% от оклада, его заместитель Виктор Тестов - до 230%, первый замглавы города Алексей Кожемяко – также в размере до 230% от оклада, остальные заместители главы города Александра Высокинского – до 210%.

Потребности чиновников рангом ниже скромнее, но тоже впечатляют: высшая группа должностей будет получать до 180% надбавки, остальные – в размере до 160% от должностного оклада.

Согласно приведенным цифрам, зарплаты рядовых сотрудников администрации в случае утверждения новых правил будут составлять 45 тыс. рублей, начальников отделов — от 150 тыс., а зарплаты главы и его заместителей с учетом всех надбавок - 200-300 тыс. рублей.

В мэрии уверяют, что каких-то сверхвыплат у городских чиновников не будет.

«Стоит учитывать, что зарплаты в администрации не повышались с 2011 года. И фактически повышение будет не таким большим — в среднем на 20-30%», - заявил ЕАН пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов.

При этом, по его словам, сейчас 20% зарплаты — это стимулирующие премии, которые на самом деле выплачиваются без особых формальных требований, на основании постановления главы города. Теперь же система усложнится. Александр Высокинский проанонсировал, что введет для чиновников некие «целевые показатели», от достижения которых в будущем будет зависеть, выплатят премию тому или иному муниципальному служащему или нет. Таким образом, на практике чиновники могут не только не выиграть, но и потерять в зарплатах.

Уральцы не верят заявлениям о стремительно растущих зарплатах (опрос ЕАН)

Новое положение об оплате труда должна будет рассмотреть депутатская комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, которую возглавляет Алексей Вихарев.

 

Будут ли заявленные зарплаты чиновников одобрены депутатами, пока сказать сложно. Отношения между новым составом думы и чиновниками мэрии дружественными назвать пока сложно. Депутаты обижаются на то, что необходимые для принятия бюджета города документы готовятся небрежно.

На минувшей неделе финансовый департамент всего за полчаса до начала заседания депутатской комиссии представил думцам новые ставки налога на имущество физлиц. Не успев разобраться в документах, депутаты запаниковали, заявив, что ставки налога на квартиры екатеринбуржцев увеличиваются в 20 раз. Когда к концу дня выяснилось, что речь идет лишь о собственности ИП в торговых центрах, депутаты оказались в глупом положении.

ЕАН будет следить за развитием событий.