May 10, 2016, 12:59 PM

«Серой кассе» главы МУГИСО приписали финансирование выборов

Эксперты обсуждают свежий рейтинг устойчивости регионов.

Арестованный глава МУГИСО Алексей Пьянков мог реализовывать «серые» схемы финансирования избирательной кампании в Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующую версию выдвинуло издание «Коммерсантъ», освещая свежий рейтинг устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». «Наибольшие потери в рейтинге — 0,3 балла — понесла Свердловская область, где арестованы глава минимущества Алексей Пьянков, несколько чиновников и бизнесменов по уголовному делу о коррупции. Господин Пьянков входит в ближайшее окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева и, по неофициальной информации, имел отношение к финансированию избирательной кампании в регионе, где в сентябре параллельно с выборами в Госдуму пройдут выборы в Заксобрание. Губернатор заявил, что по-прежнему доверяет господину Пьянкову», - пишет «Ъ».

Эксперты расходятся в оценке выдвинутой версии. Так, начальник организационно-правового управления избиркома Московской области, политолог Игорь Кудрявин не уверен в ее состоятельности, однако отмечает, что дело МУГИСО уже сильно ослабило позиции и «Единой России», и губернатора Евгения Куйвашева.

«Конечно, можно и такую версию придумать для обоснования коррупции в регионе. Финансирование выборов – дело-то государственное и, можно сказать, благое. Только, как правило, это всегда версия или «обоснование» действий коррумпированной группы лиц, поскольку львиную долю расходов в финансировании избирательной кампании всегда несут кандидаты или их инвесторы. Именно поэтому арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова никак на избирательный фонд партии не повлияет, в отличие от испорченного имиджа региона, партии и губернатора этого региона», - считает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+