February 5, 2018, 3:04 PM

Штаб Собчак потребовал лишить слова екатеринбургско депутата, который больше года не ходит на заседания

Юристы предвыборного штаба Ксении Собчак направили в адрес главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана обращение с просьбой наказать депутата городской думы Евгения Боровика. Письмо, составленное бывшим сенатором, юристом Константином Добрыниным, опубликовано на сайте штаба.

Поводом для обращения стал пост Боровика в Facebook. Депутат пообещал денежное вознаграждение тому, «кто публично во время встречи Собчак К.А. с гражданами наиболее жестко и дерзко опустит эту особь с небес в самую вонючую и поганую лужу».

Юристы штаба расценили предложение Боровика как призыв к совершению нескольких административных и уголовных преступлений: оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), клевета (ст. 128.1 УК РФ).

«Полагаю, что указанная публикация депутата Екатеринбургской городской думы Е.М. Боровика не соответствует принятым стандартам этики, которыми обязан руководствоваться депутата в своей деятельности», — написал Добрынин.

Юрист предложил Ройзману поступить с коллегой так же, как действуют в таких случаях в Госдуме — отдать высказывание Боровика на суд комиссии по этике. По мнению экс-сенатора, комиссия должна предложить депутата извиниться за свой пост в соцсети. Вдобавок его предлагается наказать лишением слова на одно или несколько заседаний.

Примечательно, что Евгений Боровик не появляется на заседания городской думы с сентября 2016 года. С недавнего времени стало известно, что он занялся гостиничным бизнесом в Латвии.

Отметим, что в январе 2018 года между Ксенией Собчак и Евгением Ройзманом произошла перепалка. Глава города заявил тогда об использовании административного ресурса при сборе подписей за кандидатуру телеведущей. Собчак назвала слова Ройзмана ложью и вызвала его на дебаты. Мэр Екатеринбурга от дискуссии отказался.

Комментировать