August 20, 2018, 12:10 PM

Скандал в Екатеринбурге: в борьбе с единороссами избирком готов обратиться в полицию

Очередной предвыборный скандал в Екатеринбурге. Городская избирательная комиссия усмотрела факты нарушения избирательного законодательства в распространении газеты «Уральский задел» (спецвыпуск «Время для главного-1» и спецвыпуск «Время для главного-2»). Проект постановления комиссии с жесткими формулировками будет рассмотрен на заседании вечером во вторник, 21 августа.

Напомним, героями двух спецвыпусков издания стали лидеры предвыборного списка партии «Единая Россия». При этом в выходных данных газеты в обоих случаях не было указано, что печать оплачена из средств предвыборного фонда избирательного объединения. Первой внимание избиркома на этот факт обратила ЛДПР, вторую жалобу подала КПРФ. Именно обращение коммунистов получило неприятные для партии власти юридические последствия.

 

Рассмотрев его, эксперты комиссии пришли к предварительному выводу о том, что материалы о лидерах списка Тимофее Жукове, Анастасии Немец и Сергее Воронине и интервью с ними носят агитационный характер.

Согласно предварительной информации, во-первых, избирательная комиссия Екатеринбурга планирует предупредить единороссов о необходимости соблюдения закона. Во-вторых, избирком готов обратиться в Роскомнадзор с просьбой о «пресечении противоправной агитационной деятельности» и о привлечении редакции к ответственности. В-третьих, комиссия будет просить полицию изъять незаконную, по ее мнению, агитпродукцию из обращения.

Окончательное и официальное решение избирком примет завтра после обсуждения его всеми членами комиссии. Отметим, что единороссы свою причастность к данному изданию отрицают.

Выборы в гордуму назначены на 9 сентября. ЕАН будет следить за развитием событий.

 Фото: Facebook.com Александр Ивачев

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+