February 1, 2018, 7:45 PM

«Собак дарят, как Путину»: репортаж со встречи Павла Грудинина с уральцами

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин завершил екатеринбургскую часть своего предвыборного вояжа встречей с жителями в Театре эстрады. О том, как это было, – в репортаже ЕАН.

Большой зал оказывается забит под завязку. Львиная часть аудитории – пенсионеры, но встречаются и молодые лица. Впрочем, и те, и другие, похоже, не люди с улицы, а партийцы или представители дружественных КПРФ организаций – кресла в зале подписаны: “Качканарский МО ”, “Дети войны” и т.д. Несколько рядов занимают представители реготделений КПРФ из Югры, Пермского края, Зауралья, Челябинской области, ЯНАО.

До этих регионов Грудинин, видимо, не доедет, поэтому местные коммунисты сами приехали в Екатеринбург. Еще 300 человек смотрят трансляцию встречи в фойе. Не исключено, что те самые “люди с улицы”, не имеющие отношения к КПРФ, которым просто интересен Грудинин как кандидат, собрались именно там. Еще порядка 50 человек на встречу вообще не смогли попасть: вход в театр закрыли еще до 18:00 - возможно, именно из-за дефицита мест.

Впрочем, сидящие в фойе находятся в равных условиях с сидящими в зале – вопросы знаменитому “красному директору” обещают передавать в письменном виде и из партера, и из фойе. Это действительно происходит - роль курьера исполняет депутат гордумы Екатеринбурга Эдуард Мансуров.

И все же мероприятие больше напоминает партийную конференцию, чем встречу с жителями. Открывает его получасовой фильм о “территории социального оптимизма” – совхозе им. Ленина, который возглавляет Грудинин. Судя по красивым кадрам, это райское место – шикарные детские площадки, детский сад, похожий на Диснейленд, каскад прудов, лучшая в Европе школа и новостройки, в которых работники могут приобрести жилье с помощью беспроцентной ссуды, не влезая в ипотеку.

В таком же доме живет и сам Грудинин, делит лестничную клетку с одним из своих трактористов. Каждый работник, судя по кадрам, всякий раз при встрече благодарит Грудинина и жмет ему руку: ”Здравствуйте, Павел Николаевич! Спасибо, Павел Николаевич!”

Затем еще полчаса выступают партийные функционеры. Заместитель первого секретаря ЦК Юрий Афонин повторяет уже озвученный пассаж о том, что бойкотировать выборы - это значит подыгрывать действиям власти, которая может сфальсифицировать результаты.

Вновь звучит предложение мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, выступающему за бойкот, пойти наблюдателем на выборы от КПРФ. Может ли глава как муниципальный служащий исполнять эту функцию? Внимание на этом вопросе коммунисты не заостряют – важно, что заявление звучит эффектно.

Выступления разбавляет небольшая провокация – один из сидящих в зале пожилых людей перебивает экономиста Юрия Болдырева криками “Лжец, лжец!” Его выводят из зала под улюлюканье других пенсионеров.

А Грудинину начинают вручать подарки от реготделений. Одним из презентов оказывается щенок. “Желтая земляная собака (сейчас по восточному календарю идет Год желтой земляной собаки) по кличке Виктория - это символично”, - объявляет даритель, депутат из Озерска, не называя породы пса.

“Собак дарят, прямо как Путину”, - шепчутся бабушки в зале.

В итоге отвечать на вопросы Грудинин начинает только через час после старта встречи. Первым идет обязательный на встречах со всеми кандидатами в президенты вопрос об отношении к Алексею Навальному.

“Я ко всем людям отношусь ровно и хорошо. Я не согласен с призывами к бойкоту выборов, но борьбу с коррупцией я поддерживаю”, - объясняет Грудинин.

Затем один за другим следуют вопросы, ответы на которые теоретически можно получить, изучив предвыборную программу кандидата.

“Как вернуть жизнь в деревню?” (ответ – перераспределить налоги, 50% оставив на местах), “Почему у государства находятся деньги на поддержку банков и нет средств на поддержку детей войны?” (такова несправедливая политика государства, усугубляет ситуацию вступление в ВТО), “Поддерживаете ли вы систему “Платон”?, “Как относитесь к росту тарифов ЖКХ?” (отношение к любым дополнительным сборам и поборам отрицательное). Также выясняется, что кандидат от КПРФ выступает за возврат смертной казни для маньяков и педофилов, насилующих детей. Отвечая на вопросы, касающиеся экономики, много и с увлечением говорит о Китае, в частности, о том, какую мощную поддержку получает там малый и средний бизнес. Говоря о внешней политике и международных отношениях, предлагает не искать врагов: “Надо заняться собой. У нас нет друзей, а есть собственные интересы. И не надо делать обиженный вид. Если ты сильный и у тебя сильная экономика, никто не будет с тобой ссориться. C Китаем ведь никто не собирается ссориться. И нужна, конечно, сильная армия”, - говорит Грудинин. Высказывается кандидат и по поводу “кремлевского cписка”. “Насколько я понимаю, пока ничего не случилось, противоположная сторона предлагает о чем-то договориться”, - заявил он.

Интересно, что жалоб на местные болевые точки в записках не описывается. Одна из сидящих в партере женщин в какой-то момент пытается задать вопрос по конкретной проблеме, но ей не дают высказаться, предлагая написать записку. Вопрос так и остается не озвученным до конца встречи, но, возможно, впоследствии его все же взял в работу кто-то из присутствующих депутатов Госдумы или региональных Заксобраний. Сам Грудинин же озвучивает лишь одну местную проблему, связанную с рекультивацией Коркинского разреза в Челябинской области. Однако известно, что этой темой активно занимаются южноуральские коммуниcты.

Под занавес мероприятия на сцену зовут группу екатеринбургских обманутых дольщиков, с которыми активно работает коммунист Руслан Камалетдинов.

“Надеемся, что когда вы победите, то решите проблему обманутых дольщиков, а ваш подход, который реализуется в совхозе им. Ленина, распространится на всю Россию”, - пытаясь уложиться в оставшуюся до конца мероприятия минуту, быстро произносит Камалетдинов.

Встреча заканчивается ровно в 20:00. Пунктуальный “красный директор” Павел Грудинин удаляется, с не выговорившимися потенциальными избирателями остаются работать члены его команды. 

Комментировать