December 18, 2014, 10:59 AM

Собчак спросила у Путина про бандерлогов и травлю

«Зачем ты дал ей слово?» - спросил президент у Пескова.

Известная телеведущая Ксения Собчак задала сразу два острых вопроса Владимиру Путину, передает с пресс-конференции корреспондент агентства ЕАН. После первого глава государства даже обратился к своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову с вопросом: «Зачем ты дал ей слово?» «Виноват!» - ответил тот.

В частности, Ксения Собчак попросила прокомментировать ситуацию в Чечне, заявив, что там не работают российские законы, а президент республики Рамзан Кадыров угрожает расправами родственникам исполнителей терактов. «Вы, как гарант Конституции, будете защищать граждан, чьи дома уже сжигаются?» - спросила телеведущая у Владимира Путина.

Задавая второй вопрос, Собчак вспомнила о травле своего отца и заявила, что, по ее мнению, эта травля вернулась в отношении лиц, не согласных с официальной политикой России в отношении Украины. «Вы не боитесь такого градуса ненависти, и что вы будете делать, чтобы его снизить? По-прежнему жители делятся на граждан и бандерлогов?» - спросила Ксения.

«Бандерлоги существуют, это же Киплинг сказал, не я. Что касается Чечни, конечно, должны соблюдаться законы. Но, как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Конечно, это не дает права руководителю Чечни на досудебные расправы, согласен. Правоохранительные органы проводят по этому поводу проверку, выясняют, кто были эти люди, которые сожгли дома. Само заявление Кадырова могло быть просто эмоциональным, а этим могли воспользоваться», - прокомментировал президент, отвечая на первый вопрос.

Что касается вопроса о травле, то на это Владимир Путин ответил так: «Когда я приехал в Москву, я нашел прямое подтверждение, что против вашего отца была развернута травля после приобретения какой-то там несчастной квартиры. Были возбуждены дела, а листовки разбрасывались с самолетов. Никакой такой организации травли против лиц, не согласных с нашими действиями в Крыму, нет, никто из официальных лиц этим не занимается».

Вместе с тем он отметил, что на все политические события есть реакция общества. «Надо научиться на это реагировать адекватно. Нужно отвечать точно так же - в публичной сфере. Но, повторю, никаких указаний травли никогда не было и не будет. А вот наши европейские партнеры поступают по-другому - Валерии, Кобзону, Газманову МИД Литвы запретил въезд. У нас такого нет», - сказал Владимир Путин. Европейско-Азиатские Новости.