November 9, 2018, 4:01 AM

Совет Европы испытывает серьезные финансовые трудности из-за отсутствия России

Глава Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Россию вернуться. В противном случае он угрожает лишить россиян права обращаться в Европейский суд по правам человека.

В ходе встречи с главой финского МИДа Турбьерн Ягланд выразил озабоченность принятым Россией еще летом решения приостановить свое участие в Совете Европы. Главным образом его беспокоит то, что вместе с этим страна перестала платить членские взносы, что поставило организацию в сложную финансовую ситуацию. Если дело дойдет до окончательного разрыва отношений, по мнению главы Совета, это ухудшит ситуацию с соблюдением прав человека в Европе.

«Я считаю очень серьезной ситуацию с возможным выходом России из СЕ. В этом случае мы получим новую разделительную черту, напоминающую ту, которая существовала до падения Берлинской стены. Это было бы очень плохо для Европы, но особенно для России и ее граждан», - цитирует Турбьерна «Коммерсантъ». Как он пояснил, связано это будет в первую очередь с тем, что граждане России потеряют право обращаться Европейский суд по правам человека.

Напомним, с 2014 года российская делегация в Совете Европы лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. В ответ Россия в знак протеста приостановила выплату своих членских взносов. В настоящее время бюджет организации недосчитался уже нескольких десятков миллионов евро.

Фото: youtube.com/Council of Europe