May 6, 2015, 11:22 AM

Старая травма или сильный соперник: что помешает Силину стать ректором?

Вопрос должен решиться совсем скоро.

Совсем скоро состоятся выборы на пост ректора УрГЭУ. Двумя фаворитами гонки являются нынешний ректор Михаил Федоров и вице-премьер Яков Силин. Однако шансы получить новую должность есть только у одного из них. Кому можно заранее праздновать победу – читайте в материале агентства ЕАН.

Яков Силин активно рассказывает журналистам о своей программе, демонстрирует полную уверенность в том, что должность достанется ему. Ведь официально сам глава кабмина Денис Паслер выступил в поддержку кандидата и направил соответствующее письмо в вуз.

Понять стремление чиновника получить кресло ректора столь успешного вуза можно легко, ведь у университета достаточно серьезный денежный приток от студентов. Число бюджетных мест составляет только 15 процентов от общего количества. В то же время в УрГПУ, например, имеющем большую социальную направленность, соотношение показателей обратное. И, по неофициальным данным, Якову Силину предложили возглавить именно педагогический вуз, но он по понятным причинам это предложение не принял.

Однако единственным козырем в игре против Михаила Федорова для Якова Силина является предпенсионный возраст первого. Михаилу Васильевичу исполнилось 64 года, а по закону ректором может быть человек не старше 65 лет. Но стоит учесть, что по всем остальным позициям у нынешнего ректора шансов на выигрыш ощутимо больше. Вице-премьер получил свой пост после того, как проиграл выборы мэра в Екатеринбурге Евгению Ройзману и тем самым подвел администрацию губернатора, чьи интересы он представлял. И после провала чиновника его постепенно перевели в правительство, где ни он, ни его должность, по признанию источников, не особенно нужны. Говорят, Яков Силин даже не ходит на работу.

На сегодняшний день некогда достаточно яркий уральский политик является, по сути, аутсайдером. Ранее Яков Силин, будучи еще спикером думы Екатеринбурга, имел серьезный вес и влияние в политических кругах. По мнению знакомых с ситуацией людей, причиной таких печальных метаморфоз стала давняя авария.

Напомним, что роковой для Якова Силина случай произошел 11 февраля 2001 года. Тогда он, находясь за рулем иномарки, столкнулся с джипом, принадлежащим одному из доцентов УГТУ-УПИ. Тогда политик получил серьезные травмы, которые крайне негативно отразились на его карьере. После тяжелого восстановления он продолжил карьеру в гордуме, с перерывом на депутатство в Законодательном собрании, но прежних успехов уже не достигал. А затем и вовсе был сослан в Пермь. Позднее заместитель краевого губернатора вошел в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО, где смог заручиться поддержкой тогдашнего главы ведомства Евгения Куйвашева. Это и объясняет возвращение Якова Силина в повестку Екатеринбурга.

Таким образом, вице-премьер выглядит крайне невыгодно на фоне опытного руководителя и экономиста Михаила Федорова, в свое время выведшего вуз на новый уровень. Люди, знакомые с ситуацией, считают, что вероятность победы последнего равна 90 процентам. Впрочем, другие источники, близкие к университетской верхушке, уверяют, что назначение вице-премьера на пост ректора УрГЭУ – вопрос уже решенный. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать