May 10, 2016, 2:00 PM

Суд обязал свердловский минфин компенсировать выделение жилья инвалидам

Региональное министерство проиграло в споре с мэрией.

Свердловский арбитражный суд удовлетворил несколько исков горадминистрации Екатеринбурга к областному минфину, который уклонялся от компенсации расходов на жилье для инвалидов, передает корреспондент агентства ЕАН. Региональное ведомство обязано выплатить более 20 миллионов рублей.

Как сообщается в релизе на сайте мэрии, в горадминистрацию обратилось несколько человек, которые нуждались в жилье. Администрация Екатеринбурга выделила заявителям помещения, но областной минфин не компенсировал понесенные расходы.

Согласно действующему законодательству, принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется органами местного самоуправления. Помещения по договорам соцнайма также предоставляются на основании решений муниципалитета. Однако финансирование этих мероприятий находится в полномочиях органов госвласти субъекта РФ и должно осуществляться за счет регионального бюджета.

Поскольку область не выделила деньги, городские власти обратились с исками в арбитражный суд.

Из материалов дел следует, что регион старался уклониться от выплат. Ответчик пытался доказать, что финансировать решение жилищного вопроса должен федеральный минфин. Однако суд в итоге встал на сторону администрации Екатеринбурга. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать