March 29, 2017, 10:22 AM

Суд отказался наказывать несовершеннолетнюю участницу митинга Навального в Екатеринбурге

Верх-Исетский суд Екатеринбурга не смог вынести решение о наказании несовершеннолетней Софьи М., которую полиция задержала у Ельцин Центра за участие в протестном митинге. Об этом ЕАН рассказал правозащитник Сергей Зыков, который сегодня присутствовал в здании суда.

По его словам, Софья М. сегодня пришла в суд вместе со своей матерью.

«Решение по девочке принять суд не смог, потому что ей совсем немного не хватает до совершеннолетия. Так что суд не имеет права рассматривать ее ситуацию без представителя отдела по делам несовершеннолетних», - пояснил собеседник ЕАН.

При этом Зыков стал свидетелем того, как мать девушки предъявила претензии офицеру отдела полиции №9 майору Гилевой за задержание своего ребенка.

«Претензии были высказаны серьезным тоном. Речь шла о том, что девушку не выпускали из автобуса в туалет и хотели посадить в СИЗО», - рассказал Зыков. 

Впрочем, он оговорился, что, скорее всего, мать ошиблась – никто бы не стал помещать в следственный изолятор подростка.

В отношении М. было возбуждено административное дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга». При этом правозащитник утверждает, что 26 марта его не допустили в автобус, в котором были четверо задержанных у Ельцин Центра горожан, в том числе Софья М.

«Представляете, от нас скрывали, что в автобусе находятся задержанные. А потом их зачем-то повезли не в отделение, а обратно на площадь Труда. Зачем – неясно», - добавил Зыков.

Судя по профилю Софьи М. в соцсети «ВКонтакте», девушка увлекается политикой.

«У нас есть голос, и мы будем говорить», - гласит статус на ее странице.

Там же можно найти ее снимки с воскресной акции, в том числе с транспарантами в руках. Александр Родионов.