May 21, 2018, 7:05 AM

Суд отложил рассмотрение «мандатного» иска прокуратуры к свердловскому Заксо

Верх-Исетский районный суд отложил рассмотрение иска прокуратуры к комиссии областного Заксобрания, которая контролирует достоверность депутатских деклараций, сообщили в пресс-службе суда.

«По инициативе суда по делу привлечен административный ответчик – Законодательное собрание. И прокуратура Свердловской области попросила отложить судебное заседание для предоставления дополнительных материалов по проведенной проверке», - отметили в пресс-службе.

Следующее заседание по этому делу состоится 1 июня.

В пресс-службе суда уточнили, что в качестве заинтересованных лиц привлечены депутаты Андрей Жуковский, Армен Карапетян, Алексей Коробейников, Альберт Абзалов, Олег Корчагин, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Александр Ивачев, Павел Мякишев и Анатолий Марчевский.

Напомним, что Свердловская прокуратура через суд пытается лишить народных избранников депутатских мандатов.

Надзорное ведомство указывало, что на должности помощников депутатов назначены их жены. При этом сами парламентарии вели учет рабочего времени своих помощников, определяли размер их заработной платы, в некоторых случаях - в разы больше, чем у помощников с аналогичными обязанностями. Их жены в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей, получая зарплату за счет бюджета. Один депутат не указал сумму дохода своей супруги в размере более 40 млн рублей.

Кроме того, депутаты скрывали наличие у них дорогостоящего имущества в Екатеринбурге, в Московской и Тульской областях. Часть парламентариев замечены в незаконном участии в бизнесе.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес председателю Законодательного собрания Людмиле Бабушкиной представление об устранении нарушений законодательства. Однако вопрос о досрочном прекращении полномочий стоял только в отношении одного депутата – Армена Карапетяна.

Комментировать