May 20, 2015, 6:25 AM

Суд принял сторону партии в споре о мандате Фечиной

Решение еще может быть обжаловано.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга отказался признать незаконным решение «Единой России», которая намерена без очереди передать мандат городского экс-депутата Ларисы Фечиной, сообщили агентству ЕАН в суде.

Напомним, что в суд обратилась главврач ДГБ Людмила Андросова, не согласная с позицией партии, продвигающей на опустевшее кресло Иру Овчинникову.

Позицию истицы считает правомерной и глава горизбиркома Илья Захаров. По его словам, до 2013 года партия могла передавать мандаты просто тому, кому посчитает нужным. Но потом вышло постановление Конституционного суда, согласно которому необходимо соблюдать порядок очередности. То есть место Ларисы Фечиной полагается кандидату от «Единой России», выдвинутому на выборы в 2013 году. Это должен быть член списка территориальной группы, где мандаты еще не распределялись. По данным Ильи Захарова, сейчас на очереди десятая Ленинская группа, где первым значится имя Людмилы Андросовой. Если однопартийцы по каким-то причинам будут против передачи депутатского наследства именно ей, то следующие по списку – директор школы №140 Александра Журавлева и безработная Анжелика Виноградова.

Глава избиркома уточнил, что истица обратилась в Октябрьский райсуд – по месту нахождения исполкома «Единой России». При этом она выдвинула три требования: признать незаконным партийный выбор, передать мандат ей, а также приостановить с ним какие-либо действия до вступления в силу решения суда. Октябрьский суд посчитал, что последние два пункта должны рассматриваться в Ленинском районе, поскольку они касаются избиркома, который находится именно там. Ленинский суд 6 мая поддержал требование о «заморозке» мандата, а впоследствии прекратил производство по делу.

Между тем у Людмилы Андросовой сейчас есть возможность обжаловать решение суда. А в июне в гордуме начинаются каникулы, так что мандат может пролежать без дела до осени. Европейско-Азиатские Новости.