March 22, 2016, 07:50 AM

Суд рассмотрит иск оскорбленных артемовцев к Куйвашеву 12 апреля

Губернатор не желает извиняться.

Кировский районный суд назначил на 12 апреля основное заседание по иску жителей Артемовского к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о защите чести и достоинства, передает корреспондент агентства ЕАН.

На предварительном заседании, которое состоялось 22 марта, стороны обозначили свою позицию. По словам представительницы оскорбленных артемовцев Ирины Жеребиной, после публикации интервью губернатора горожане стали тыкать пальцем и называть сумасшедшими ее доверителей, поскольку те выступили организаторами протестной акции.

Прогубернаторские же ответчики упирали на то, что глава региона не оскорблял конкретных людей, поскольку просто их не знал, а говорил в своем скандально известном интервью о митингах как форме диалога с властью в целом. Однако Ирина Жеребина на это заметила, что истцы подавали от своего имени официальную заявку на проведение протестной акции. Хотя она и была направлена муниципальным властям, а не самому главе региона, но известно, что ему хорошо доходит информация о готовящихся массовых мероприятиях через областной департамент общественной безопасности.

Ответчики также говорили, что в высказываниях губернатора, который назвал сумасшедшими людей, выходящих на митинги, нет ничего оскорбительного и порочащего. По их мнению, глава региона вполне имеет право на подобные оценочные суждения.

«Как первое лицо области может характеризовать свой народ таким образом?!» - возмутился в свою очередь один из истцов Иван Гусаров. Он напомнил, что слово «сумасшедший», которым губернатор окрестил людей, выходящих на митинги, в обычной речи употребляется по отношению к людям психически нездоровым, которые должны находиться в соответствующем лечебном учреждении.

Самому Евгению Куйвашеву этот вопрос задать в суде не удалось – глава региона не посчитал нужным явиться на заседание, послав туда своего адвоката. Тот передал, что губернатор от своих слов отказываться не намерен.

Напомним, что поводом для судебного иска стало интервью Евгения Куйвашева местной газете «Все будет». Исходя из его слов, можно сделать вывод, что люди, выходящие на акции протеста, являются сумасшедшими и бездельниками, которые на митингах «несут какую-то ересь». Заявители просят выпустить опровержение и компенсировать моральный вред. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+