07:12 14.06.2018

Суд в Екатеринбурге реанимирует «дело Якоба»

Управление Федеральной антимонопольной службы просит возобновить поизводство по иску, в котором требует  наказать главу горадминистрации Екатеринбурга Александра Якоба.

Соответствующее заявление зарегистрировано 13 июня. Информации о дате заседания в карточке дела пока нет.

Напомним, что антимонопольщики требуют привлечь Александра Якоба к административной ответственности за действия, ограничивающие конкуренцию. Речь идет о ч. 2 ст.14.9 КоАП РФ, где говорится о случаях, когда должностные лица уже были административно наказаны за аналогичные нарушения. Максимальная санкция статьи – дисквалификация на срок до трех лет.

Причиной для разбирательств мэрии и антимонопольщиков стали правила включения киосков в схему 2017-2018 годов. Нескольким предпринимателям отказали в размещении павильонов, и они пожаловались в УФАС. Антимонопольная служба встала на сторону бизнеса, указав на факт дискриминации со стороны чиновников. Горадминистрация попыталась оспорить решение УФАС в суде, но две инстанции подтвердили его правомерность.

Отметим, что дело о привлечении к ответственности Александра Якоба приостанавливали как раз из-за того, что шли разбирательства между мэрией и УФАС. Между тем в горадминистрации отмечали, что правила размещения киосков 2017-2018 года менять нецелесообразно, поскольку они вскоре перестанут действовать сами собой.

Мэрия Екатеринбурга не будет менять правила размещения киосков, несмотря на судебное решение

Новости