March 29, 2016, 09:09 AM

Свердловчанам представили схему распила бюджетных средств на «модернизации ЖКХ»

Чтобы избежать разбазаривания народных денег, нужно ужать Резервный фонд.

Представительница «РосПила» на Урале Екатерина Петрова описала свое видение схемы распила средств на модернизации системы ЖКХ в муниципалитетах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщалось ранее, средства на модернизацию коммунальных систем в Свердловской области часто выделяются после введения режима ЧС, который позволяет избежать конкурсных процедур. За два года таких контрактов, по данным Петровой, было заключено на миллиард рублей. В большинстве случаев заказ уходил группе компаний «Корал» либо ГУП «Газовые сети», которое отдавало субподряд тому же «Коралу».

Напомним, в некоторых случаях такая «модернизация» привела к плачевным последствиям – например, всю нынешнюю зиму замерзала Белоярка. Замглавы местной администрации Сергей Прохоренко после этого попал под арест.

Следует отметить, что средства на работы под режим ЧС выделяются в основном из резервного фонда региона. В связи с этим в качестве одного из решений проблемы Екатерина Петрова предлагает ужать фонд и перевести освободившиеся средства на программу по модернизации ЖКХ. Таким образом избегать конкурсных процедур больше не получится.

К слову, свердловские власти, по всей видимости, очень не хотят, чтобы свердловчане узнали, как в принципе тратятся средства Резервного фонда. Депутат Заксо Вячеслав Вегнер считает, что деньги могут выделять по специальным секретным указам губернатора, содержание которых глава региона раскрывать отказывается. Чтобы заставить власти это сделать, парламентарию пришлось подать иск в суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+