September 26, 2017, 11:10 AM

Свердловская Общественная палата попытается взять под контроль коллег из муниципалитетов

На Среднем Урале разрабатывается новая редакция закона «Об Общественной палате Свердловской области». Организация намерена в ходе работы над поправками внедрить ряд новшеств – в том числе взять под контроль коллег из муниципалитетов и усовершенствовать работу своего аппарата.

Необходимость внесения изменений в региональный закон вызваны принятием ФЗ о принципах формирования общественных палат в России. Работу над региональным законом ведет Уральский институт регионального законодательства, который обещает учесть и пожелания свердловской Общественной палаты тоже.

Секретарь региональной ОП Сергей Полыганов рассказал ЕАН, что общественники хотели бы внести в законодательство три основных изменения.

Во-первых, в число общественных организаций, выдвигающих кандидатов в члены ОП, следует включать только те, которые зарегистрированы именно на территории Среднего Урала. По действующему же законодательству, в процессе могут участвовать некоммерческие структуры из любых регионов страны. Как объяснил Сергей Полыганов, свердловские организации будут активнее отстаивать интересы родного региона, чем «варяги».

Во-вторых, Общественная палата намерена усовершенствовать работу своего аппарата, которую собеседник агентства называет пока недостаточно эффективной. В том числе это позволит наладить и контакты со СМИ, считает он.

И, наконец, региональная Общественная палата планирует взять под контроль работу своих коллег из муниципалитетов и оказывать помощь им.

«Сегодня во многих городах региона формируются свои общественные палаты. Но как они формируются, чем занимаются – никто не знает. А они должны, в первую очередь, отстаивать интересы общественности», - говорит Сергей Полыганов.

Предполагается, что изменения в закон должны быть утверждены до весны 2018 года, а новый состав Общественной палаты будет сформирован уже после их принятия.

Фото: ekburg.ru