March 14, 2016, 3:30 PM

Свердловская Счетная палата заявила о миллиардах неэффективных расходов

Аудиторские проверки вылились в два уголовных дела.

Председатель счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов представил комитетам регионального Заксо отчет о деятельности возглавляемой им структуры в 2015 году, передает корреспондент агентства ЕАН.

Всего палата провела 40 контрольных мероприятий, нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере обнаружилось почти на полмиллиарда рублей. Из них нецелевым образом было использовано 182,3 миллиона рублей.

Отдельной строкой аудиторы выделили «иные нарушения», коих было допущено более чем на 255 миллионов рублей. К ним отнесли, в частности, незаконное предоставление Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства средств областного бюджета бизнесу в размере 68,5 миллиона рублей. Незаконное получение денег из региональной казны субъектами малого и среднего предпринимательства и организациям промкомплекса выделено в отдельную строку, в ней значится сумма в 40,7 миллиона рублей. Объем средств, выделенных фондом, использование которых проверить не удалось из-за утраты организацией первичных учетных документов, составил 95,7 миллиона рублей.

Неэффективным образом было использовано более 2,5 миллиарда рублей. Как указывается в отчете, в большинстве случаев это вызвано отсутствием планируемого результата.

Так, на строительстве выставочного центра «Екатеринбург-Экспо»  было потеряно 32,3 миллиона рублей. Причиной послужило отсутствие в проектной документации решений по выполнению кольцевого перехватывающего дренажа, а также невыполнение сроков реализации строительства. При этом на строительство «проблемного» конгресс-центра было затрачено чуть больше 2 миллионов, а на его консервацию – аж 20.

При проверке минздрава обнаружилось неэффективное использование 79,7 миллиона рублей: ведомство не урезало субсидии подведомственным учреждениям, не справляющимся с госзаданием.  

Более 62 миллионов рублей потеряла Распорядительная дирекция МУГИСО, купившая у правительственной «Корпорации развития Среднего Урала» право требования долга с ООО «Медиа город», не оценив предварительно шансы на его взыскание. Напомним, речь идет о ситуации с телеэкранами «Соль», на закупку которых компания, близкая экс-чиновнику губернаторской администрации Алексею Багарякову, брала кредит у КРСУ. Кроме того, дирекция приобрела 100 процентов акций ООО «Стиль», которое впоследствии было ликвидировано.

Также в отчете сообщается о покупке дорожно-строительной техники для решения вопросов местного значения на сумму 63,5 миллиона рублей. В дальнейшем машины были переданы частникам.

Материалы части проверок были направлены в правоохранительные органы. По следам аудита выделения субсидий Фондом поддержки предпринимательства возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Вторую «уголовку» получила «Корпорация развития Среднего Урала» - дело заведено по статье «Злоупотребление полномочиями».

Отметим, ранее было возбуждено дело в отношении дочерней структуры КРСУ «Центр малоэтажного строительства». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать