February 1, 2016, 12:30 PM

Свердловская область дискутирует с соседними регионами о границах

Субъекты РФ увязывают свои кадастровые планы.

Свердловское Заксобрание готовится рассмотреть комплекс законопроектов, касающихся административно-территориального деления Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам зампредседателя комитета по МСУ Галины Артемьевой, региональное законодательство необходимо привести в соответствие с федеральным. Областной закон о территориально административном устройстве не менялся с 1997 года. Первый пакет готовящихся документов направлен на установление количества и наименований населенных пунктов, их принадлежности к административно-территориальным единицам (АТЕ), определение центров последних и так далее.

В действующем сегодня законе встречаются казусы. Так, например, входящие в городской округ Первоуральск деревни Дидино и Леневка входят в административно-территориальную единицу (АТЕ) Нижнесергинский район. При этом отделы полиции, миграционной службы и иных госорганов обслуживают именно АТЕ. «Органы государственной власти голову ломают», - отметила Артемьева.

В Нижнем Тагиле ситуация не соответствует законодательству – «танкоград» выходит за рамки административно-территориальной единицы. По словам директора Уральского института регионального законодательства Николая Воронина, это нарушение. «На территории АТЕ может быть несколько муниципальных образований, но одно муниципальное образование должно принадлежать одной административно-территориальной единице». Есть проблемы с территориальным устройством и у Екатеринбурга. «Здесь совпадают границы населенного пункта, муниципального образования и административно-территориальной единицы, но на территории города находится 28 действующих населенных пунктов. Это недопустимо», - пояснил Воронин.

Большой пласт работы связан с упразднением обезлюдевших деревень. На сегодняшний день в Свердловской области таковых обнаружено 89. Изначально ликвидировать планировалось сотню населенных пунктов, однако в части случае муниципальные власти отыскали инвесторов, заинтересованных в развитии бизнеса на территории поселков-призраков.

По словам заместителя министра строительства Свердловской области Владимира Вениаминова, по существующему законодательству для каждого населенного пункта необходимо готовить генпланы, разрабатывать правила землепользования и застройки и планы по развитию дорожной инфраструктуры. Все это требует финансовых вложений, и в случае с деревнями, куда люди не планируют возвращаться, деньги были бы выброшены на ветер.

Еще одна важная часть – «узаконивание» деятельности управленческих округов. Законопроектом предлагается придать им статус территориальных органов госуправления Свердловской области. Между тем, как ранее сообщало агентство ЕАН, ряд региональных парламентариев сомневается в целесообразности существования округов. В частности, за их упразднение выступает Сергей Семеновых.

Кроме того, до конца года депутаты должны будут уточнить границы Свердловской области. Специальная комиссия сейчас ведет переговоры с другими субъектами – в диалог уже вступили Пермский край и Башкирия. «Дело в том, что у нашего региона своя кадастровая карта, у соседей – свои. Эти документы нужно сопоставить и увязать между собой», - пояснил замминистра Вениаминов.

Добавим, по словам экспертов, готовящиеся законопроекты никак не связаны ни с реформой местного самоуправления, ни с построением «Большого Екатеринбурга». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать