October 4, 2018, 10:05 AM

Свердловская область «забирает» себе медицину Екатеринбурга

Со сменой управляющей команды в мэрии Екатеринбурга на лояльную области сложности в отношениях между правительством региона и администрацией областного центра не исчезли. Как стало известно ЕАН, министерство здравоохранения проводит масштабный аудит управления здравоохранения города. Итогом проверки должно стать решение о передаче системы городской медицины на уровень субъекта.

По официальной информации, проверка действительно идет, но ничего чрезвычайного в этом нет.

«Обычная годовая проверка, никак не связанная с политической ситуацией и без какой-либо подоплеки», - заявил высокопоставленный источник ЕАН в правительстве.

Пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков актуальность вопроса о передаче городской медицины на уровень региона также отрицает.

 

Между тем, по данным ЕАН, идея принципиально уже одобрена в правительстве. Впервые вопрос о том, будет медицинские услуги в Екатеринбурге оказывать государственная власть или муниципальная, встал еще в 90-е годы.

«Это было сразу после заключения договора о разграничении предметов ведения между федерацией и Свердловской областью. Согласно этому документу, оказание медуслуг - уровень субъекта федерации, не муниципальный. Разумеется, у нас был большой соблазн забрать медицину Екатеринбурга, ведь это огромные деньги и серьезнейший электоральный ресурс. Но не получилось, полномочия в сфере здравоохранения с уровня субъекта РФ были делегированы муниципалитету. Соответствующий договор с тех пор ежегодно лонгируется», - рассказал ЕАН один из чиновников, работавших еще в правительстве Алексея Воробьева.

 

По его словам, несмотря на политическую решимость, возникло препятствие юридического характера: сами больницы находятся в собственности города. Забрав себе услугу, область не получала «сетку» - ресурс, который был необходим для оказания этой услуги.

Строить новые клиники при уже имеющихся, разумеется, никто готов не был.

С тех пор периодически угроза о лишении властей Екатеринбурга многомиллиардной части городского бюджета периодически поднимается, но ни один губернатор на реализацию угрозы пока не отважился. С чем вызвано очередное медицинское обострение и как на эту идею будет реагировать протеже главы региона Евгения Куйвашева мэр Александр Высокинский, пока не ясно.

Отметим, что на данный момент в ведении управления здравоохранения мэрии Екатеринбурга находится почти три десятка учреждений.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать