March 5, 2018, 7:51 AM

Свердловские антикоррупционеры пошли против Верховного суда

Антикоррупционный комитет по Свердловской области попросил президента РФ, правительство, Совфед и Госдуму отклонить законопроект Верховного суда, предполагающий отмену обязательного выпуска мотивировки судебных решений.

Согласно законопроекту ВС, обязательным составление мотивировочной части судебных решений сохранится лишь в делах, связанных с защитой прав детей, в процессах о выселении граждан из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, о защите прав и свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, о защите пенсионных прав, о банкротстве, по корпоративным спорам, относящихся к подсудности суда по интеллектуальным правам, и некоторых других.

В региональном антикоррупционном комитете считают инициативу очень опасной.

“Без мотивировочной части невозможно формировать и обобщать сложившуюся судебную практику. Участникам судебных процессов будет крайне сложно оценивать свои правовые позиции в отсутствии доступа к базе мотивированных судебных решений по аналогичным спорам. По сути граждане могут быть лишены своего конституционного права на доступ к информации. А отсутствие информации, как показывает история и практика, всегда становится благодатной почвой для проявлений коррупции и, как следствие, еще больше снизит доверие населения к судебной системе. Экономия бюджетных средств, когда речь идет о судебно-правоохранительной системе, где фактически решаются судьбы людей, неуместна – потерять можно гораздо больше. А экономить у нас в стране и без того есть на чем. Мы в принципе считаем тенденцию к так называемому упрощению судопроизводства опасной для общества и государства. Сегодня предлагается «упростить» судебные решения в гражданских процессах – такой своеобразный «пробный камушек», завтра нам предложат отказаться от мотивировки приговоров по уголовным делам, в том числе коррупционным. Это недопустимо, если мы говорим о том, что наше государство идет по пути демократии и гласности”, - считает председатель регионального комитета Леонид Андреев.

В организации также отметили, что указанный законопроект ВС, уже внесенный в Госдуму, содержит ряд важных поправок, которые региональные эксперты еще не успели оценить.

“Антикоррупционным комитетом по Свердловской области будут подготовлены официальные предложения и отзывы на другие резонансные поправки, предлагаемые Верховным судом РФ, о чем комитет проинформирует общественность и СМИ”, - уточнили в ведомстве.

Фото: pixabay.com

Комментировать