February 28, 2017, 12:57 PM

Свердловские чиновники готовят страницы в соцсетях к «аудиту»

Проверка аккаунтов начнется с апреля

Свердловские чиновники готовятся отчитываться о своей интернет–активности, передает корреспондент агентства ЕАН. С 1 апреля, согласно новым нормам федерального законодательства, они должны будут предоставлять работодателям информацию обо всех своих аккаунтах в социальных сетях, блогах и на форумах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Заявленная цель новшества, напомним, борьба с коррупцией. «Ранее в СМИ поднимались волны публикаций, связанных с размещением материалов, демонстрирующих несоответствие официального дохода чиновников уровню их благосостояния. Подобная информация все равно рано или поздно поступила бы нанимателю, но по пути она обрастала скандальными комментариями и провоцировала правовой нигилизм в обществе»,- поясняет судья Свердловского облсуда Светлана Шестакова.

Одним из самых громких примеров подобного рода можно назвать, пожалуй, инцидент с участием политика со свердловскими корнями Александра Рявкина, баллотировавшегося в мэры Екатеринбурга в 2013 году. В начале 2015 года, занимая пост заместителя председателя правительства Орловской области, он разместил пост в Facebook о новогодних каникулах в Чехии. В частности, он обнародовал несколько фотографий, сделанных во время ужина в престижном чешском отеле. «Новый год традиционно отметили в «Гранд Пупе». Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых Варах, без сомнения. Редко встретишь заведение с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь – это нечто божественное», – написал Рявкин. Пост вызвал широкий общественный резонанс, и политик отправился в отставку. Рявкин объяснил, что решение об увольнении было принято из уважения к губернатору и его команде, так как неодобрительные отзывы о поездке чиновника повлекли за собой ослабление позиций руководителя в различных рейтингах.

Работодатели будут мониторить и оценивать не только «хвастовство» чиновников в Сети, но и их отзывы о руководстве. Неприятные прецеденты были: в 2014 году от должности был освобожден замминистра экономического развития России Сергей Беляков после критики решения федерального правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. Отметим, запрет на публичные высказывания и оценки в отношении деятельности госорганов, в том числе в СМИ, для гражданских служащих закреплен в законе о госслужбе.

За месяц до отчета государственные и муниципальные служащие по настоянию начальства начали «подчищать» свои страницы от постов, которые можно счесть нежелательными. Речь идет не только о приметах шикарной жизни, но и о снимках в купальниках, на вечеринках, с алкоголем. Более того, по неофициальной установке начальства, служащие среднего звена многих структур вообще стараются сократить свою активность в соцсетях.

Что касается крупных руководителей, то им особая подготовка, скорее всего, не понадобится – они уже давно научились вести свои страницы в соцсетях в рамках чиновничьей благопристойности. Например, на странице в Facebook регионального министра спорта Леонида Рапопорта содержится только информация о его профессиональной деятельности. Примерно та же картина – на странице министра инвестиций Дмитрия Нисковских: чужие посты о круглых столах и форумах с его участием разбавлены фото со спортивных мероприятий. Руководитель департамента информационной политики губернатора Александр Иванов увлекается бегом и в соцсетях рассказывает в основном о своем опыте участия в различных марафонах. Советник главы региона Александр Рыжков изредка выкладывает фото с семейного отдыха, а у главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеслава Трапезникова на странице можно найти фото, свидетельствующие о его увлечении мотоциклами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать