03:02 18.01.2018

Свердловские чиновники не заметили открытие штаба Путина

В Екатеринбурге с четверга, 18 января, начинает работу штаб кандидата в президента России Владимира Путина. Корреспондент ЕАН побывал на первом организационном заседании группы поддержки первого из равных претендентов на пост главы государства.

Под екатеринбургский штаб Путина арендовали площади на первом этаже жилкомплекса “Главный проспектъ” на Ленина, 8, появившегося здесь после реконструкции здания завода ОЦМ. Хозяин, бизнесмен Олег Гусев, лично следит за порядком и распоряжается открыть второй гардероб, когда видит, что штабистам и журналистам не хватает места. Он провожает до стола доверенное лицо Путина и одного из сопредседателей, главу Свердловской организации ветеранов Юрия Судакова. Тот начинает что-то писать в большой тетради в твердой обложке.

“Пишет письмо Путину, после выборов его передадут президенту. Сейчас содержание – это военная тайна”, - то ли в шутку, то ли всерьез поясняет Гусев.

Похоже, девелопер сегодня в хорошем расположении духа.

Очевидно,что бизнесмен очень доволен, что штаб разместился именно в его здании. В целом судьба у объекта непростая – в свое время реконструкции противодействовала мэрия Екатеринбурга, теперь, судя по всему, есть трудности с продажей площадей. Выбор именно этой площадки под штаб удивил многих наблюдателей. Почему остановились именно на “Главном проспекте”, корреспонденту ЕАН объясняет сопредседатель штаба Александр Левин.

“Центральный штаб поставил задачу – площадка должна быть доступна для большинства горожан, находиться в центре города. Должна быть доступна для инвалидов. А еще наша работа будет абсолютно прозрачна – посмотрите, какие большие здесь окна, от пола до потолка”, - объясняет Левин.

Тем временем начинается заседание. Присутствует порядка 15 человек. Помимо четырех сопредседателей - Левина, Судакова, “фронтовички” Анастасии Немец и героя России Сергея Воронина (последние двое также являются доверенными лицами ВВП, еще один сопредседатель и “доверенник” Жанна Рябцева присутствовать не смогла) - в штаб входят другие представители ОНФ и “Единой России”.

Из узнаваемых простыми уральцами, популярных лиц в список пока вошли двое – “дедушка” уральского рока Александр Пантыкин и дочь писателя Владислава Крапивина, командор отряда “Каравелла” Лариса Крапивина. Однако, вероятно, круг известных штабистов расширится – по словам Левина, окончательно список еще не утвержден.

Отметим, региональные чиновники отсутствуют: и полпредством, и администрацией губернатора, и мэрией Екатеринбурга принято решение максимально дистанцироваться от работы штаба в публичной плоскости, чтобы подчеркнуть его “народность”. Заместителями сопредседателей выбирают главу исполкома реготделения ”Единой России” Александра Косинцева и представительницу “Молодежки ОНФ” Юлию Итяйкину. Агитационный блок будет курировать политтехнолог из “ЕР” Андрей Мозолин, а работу со СМИ – телеведущий Евгений Енин.

Далее штаб решает вопрос о режиме работы. Посетителей будут принимать с 8:00 до 20:00 ежедневно без выходных, доверенные лица будут находиться в штабе с 11:00 до 15:00, общее заседание штаба будет проходить по вторникам. Обращения уральцев будут записываться в книгу жалоб и книгу наказов, которые впоследствии передадут адресату. Однако до конца января основной задачей штаба станет сбор подписей, а доверенным лицам подписные листы придется еще и заверять. 18 января пункт сбора из УрГЭУ переедет на Ленина, 8. На данный момент, напомним, в Свердловской области за выдвижение Путина собрано 20 тыс. подписей, тогда как нужно всего 2,5 тыс. Но штабисты намерены работать до последнего.

Заседание завершаетcя, вопросов и предложений у штабистов практически нет. Лишь Лариса Крапивина интересуется, не придется ли ближе к выборам встречаться чаще, чем раз в неделю, а представитель казачества предлагает услуги казаков в охране штаба.

«Да почему бы нет? Все, что в рамках закона РФ, можно», — соглашается Левин.

Юрия Судаков хочет, чтобы охранники непременно были в папахах и с нагайками, но казак предупреждает, что использование нагаек запрещено. Впрочем, и без традиционных плеток казаки у входа в штаб Путина будут выглядеть эффектно – возможно, их караул екатеринбуржцы увидят на крыльце “Главного проспекта” уже в ближайшие дни.

Новости