March 15, 2016, 5:56 AM

Свердловские депутаты договорились о нарезке округов

Кандидатам придется поменять географию работы.

Комитет по законодательству и общественной безопасности свердловского Заксобрания одобрил нарезку одномандатных округов, предложенную избиркомом, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам секретаря регионального избиркома Владимира Райкова, новую нарезку специалисты постарались сделать максимально приближенной к действовавшей в 2011 году. Однако некоторые корректировки все же произошли. Так, Каменск-Уральский перевели из Белоярского округа в Каменский, часть Богдановича – в Богдановичский, а часть Невьянского – в Чкаловский. Верхний Тагил перешел из Кировградского округа в Ленинский округ Нижнего Тагила, Дегтярск из Сысертского – в Ревдинский.

В Екатеринбурге избирательные округа не полностью совпадают с административными районами. Часть Кировского района включили в Октябрьский избирательный округ, кусочек Орджоникидзевского района – в Кировский округ, часть Чкаловского района присоединили к Сысертскому округу, часть Октябрьского района – к Белоярскому округу.

Несмотря на то, что ряд депутатов, привыкших работать на определенных территориях и рассчитывавших на переизбрание, не в полной мере удовлетворен новой нарезкой, ее с высокой долей вероятности примут на ближайшем заседании регионального парламента. На это указывает как спокойное прохождение схемы через комитет, так и признание его председателя Владимира Никитина в том, что проект долго лежал под сукном из-за длительных консультаций с депутатами.

«У единороссов есть установка провести схему, и они это сделают. Хотя данная нарезка неудобна для жителей, которые не понимают, почему их отнесли к чужой территории. Трудно объяснить, почему Основинский парк оказался в Октябрьском округе, уралмашевский Веер – к Кировскому, а Химмаш – к Сысертскому. Депутатам тоже неудобно работать, потому что территории абсолютно разнородные. Понятно, что, если человеку, который занимается одной проблематикой, приходится менять направление деятельности, эффективность снижается», - считает лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксо Дмитрий Ионин.

По мнению наблюдателей, предлагаемое изменение нарезки является примером использования технологии джерримендеринг, представляющей собой демаркацию (разграничение) избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них.

Добавим, новая схема утверждается на 10 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать