March 22, 2016, 09:37 AM

Свердловские депутаты лишили города прямых выборов мэров

Соответствующий законопроект принят в трех чтениях.

Свердловское Заксобрание 22 марта приняло законопроект, отменяющий прямые выборы мэров в муниципалитетах, за исключением Екатеринбурга, Нижнего Тагила и ЗАТО, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального парламента.

«За» проголосовали 27 человек, в то время как для принятия необходимо было минимум 26. Всего на заседании присутствовало более 40 депутатов.

Теперь документ должен подписать губернатор.

Напомним, что новый закон вводит так называемую «советскую» систему, при которой глава города назначается местной думой по представлению специальной комиссии во всех муниципальных районах и городских округах – речь идет о 21 муниципалитете. В городских и сельских поселениях предполагается отдать право определения схемы выборов местной власти. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и закрытых административно-территориальных образованиях останутся в силе действующие системы.

Отметим, что отмена прямых выборов мэров вызвала недовольство свердловчан. Так, 22 марта в Екатеринбурге прошел пикет общественников из Невьянска. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+