March 23, 2016, 7:07 AM

Свердловские депутаты поставили под вопрос эффективность бизнес-омбудсмена

Елену Артюх заподозрили в лоббировании собственных коммерческих интересов.

Уполномоченная по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх отчиталась в работе в 2015 году, передает корреспондент агентства ЕАН.

Всего за истекший период в аппарат уполномоченной поступило около 300 обращений. По словам Артюх, большая часть жалоб касалась проблем с получением доступа к земле и недвижимости, находящимся в муниципальной собственности, а также преследования со стороны правоохранительных органов.

Позитивные итоги своей деятельности уполномоченная представила в формате количественных показателей. По ее словам, усилиями бизнес-омбудсмена и помощников создано 16 и сохранено 18 рабочих мест. Одному предпринимателю обеспечена защита от незаконного лишения свободы сроком на 2 года, в отношении еще одного коммерсанта вынесен оправдательный приговор после трех лет незаконного уголовного преследования. Кроме того, предотвращено банкротство предприятия с 16 рабочими местами, которому муниципальные власти попытались доначислить арендную плату за землю в размере более 15 миллионов рублей.

Между тем ряд парламентариев усомнился в эффективности работы омбудсмена. Так, депутат Алексей Коробейников указал на то, что уполномоченная за год отработала лишь около 300 обращений, при этом содержание аппарата обходится областному бюджету в 13,5 миллиона рублей. В то же время государственное бюро юридических консультаций обработало 6055 обращений, а его содержание обходится в 8,6 миллионов. По оценке спикера Заксо Людмилы Бабушкиной, охват работы омбудсмена не превышает одного процента предпринимательского сообщества, за год уполномоченная провела приемы лишь в 22 муниципалитетах, а по области у Артюх работает всего 14 общественных помощников. Кроме того, ряд парламентариев располагает информацией о переадресации предпринимателей за платными юруслугами в фирму «Левъ», у истоков которой стояли Евгений и Елена Артюх, последняя до назначения на пост уполномоченной руководила указанной компанией. Впрочем, омбудсмен опровергла данное обвинение.

Тем не менее депутаты утвердили отчет бизнес-омбудсмена, отразив все озвученные замечания в протоколе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать