February 9, 2016, 6:58 AM

Свердловские депутаты сочинят «антиколлекторский» закон

Парламентариев беспокоит беспредел в указанной сфере.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отчиталась в работе в 2015 году, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам омбудсмена, в прошлом году в аппарат поступило более 5 тысяч жалоб. Одной из самых конфликтных сфер оказалось образование. Жалоб так много, что уполномоченному пришлось выделить отдельного человека для работы с ними.

Проблемной считается и пенитенциарная система. Так, проблемы связаны с содержанием в тюрьмах иностранных граждан. Опасения вызывает и нехватка мощностей пункта временного содержания иностранных граждан – был момент, когда на площадке, рассчитанной на 160 человек, находилось 290.

Свердловчане продолжают проявлять недовольство и отдельными проблемами коммунальной сферы. Так, многие до сих пор не могут понять принципов действия системы сборов на капитальный ремонт, есть вопросы к выдаче лицензий недостойным управляющим компаниям.

Обращений, связанных с деятельностью коллекторских агентств, по словам Мерзляковой, немного. Однако изложенные в них жалобы настолько серьезны, что о них доложено прокурору. Вместе с тем ряд депутатов проявили крайнюю озабоченность проблемой защиты должников от коллекторов и решили включиться в работу по подготовке соответствующего законопроекта.
Напомним, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предложила приостановить деятельность коллекторов до принятия закона, регламентирующего их деятельность. Предложение поступило после того, как в Ульяновской области сборщик долгов бросил в окно «коктейль Молотова». В результате чего ожоги получил двухлетний ребенок.

Добавим, в ОНФ действует проект «За права заемщиков», активисты которого специализируется на борьбе с ростовщиками-нелегалами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать