June 23, 2016, 1:40 PM

Свердловские единороссы ищут «теплицы» для малого и среднего бизнеса

Он вырастет только на базе крупных корпораций.

 

Свердловские единороссы обсудили с бизнес-сообществом проект предвыборной программы регионального отделения партии, передает корреспондент агентства ЕАН.

Участники круглого стола были вдохновлены программным форумом ЕР, посвященным промышленной политике. Так, исполнительный директор регионального союза оборонщиков Владимир Щелоков и глава союза машиностроительных предприятий Андрей Бухмастов предложили сосредоточиться на упорядочении работы системы кластеров и доработке областного закона о промышленности. По словам Бухмастова, в сегодняшних реалиях кластером фактически может считаться только Уральская горно-металлургическая компания, так как предусмотренные законодательством нормативы достаточно жесткие. «Там и наличие финансовой организации, и образовательного учреждения. А, главное, не менее 50 процентов производимой продукции должно потребляться внутри кластера – это очень сложно», - пояснил он. Что касается регионального закона «О промышленной политике», то для его полноценной работы нужно принятие еще как минимум 12 подзаконных актов. Среди направлений, нуждающихся в поддержке, были названы обратный инжиниринг (воспроизведение импортных деталей и технологий) и научно-изыскательские работы.

Глава свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских предложил меры для наращивания человеческого капитала. По его мнению, усилия нужно бросить на борьбу с «серыми» зарплатами и разработать соответствующую дорожную карту для бизнеса. Для организаций, показывающих официальные зарплаты в разы меньше, чем по рынку, необходимо устраивать дополнительные проверки. Кроме того, по мысли Ветлужских, нуждается в доработке закон о спецоценке условий труда, в котором сегодня не учитываются нормативы, установленные Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологической службой.

Живой отклик среди участников круглого стола вызвало выступление сенатора Аркадия Чернецкого, предложившего рецепт спасения малого и среднего бизнеса в России. По его мнению, одного лишь ослабления административного и силового давления на предпринимателей, а также снижения налогового бремени недостаточно, ведь кредиты для бизнеса по-прежнему недоступны. Чернецкий указал, что во всем мире малый и средний бизнес произрастает на теле крупных предприятий, а потому российских гигантов также нужно подталкивать к сотрудничеству с небольшим бизнесом. Затронул сенатор и проблему формирования бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов. По его мнению, нужно постепенно переходить к большей независимости регионов и городов от бюджетов вышестоящих уровней – иными словами, оставлять им больше налогов.

Следует отметить, что свердловские единороссы продолжат обсуждать региональную программу с сообществами профессионалов. Так, завтра в реготделении пройдет встреча с педагогами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать